Из крупнейшей десятки БВУ объем депозитов юридических лиц увеличил лишь один фининститут, сообщает ranking.kz.

Корпоративные вклады в казахстанских банках по итогам августа составили всего 7,92 трлн тг – на 2,3% меньше, чем месяцем ранее, когда показатель держался на уровне 8,1 трлн тг. К началу года сокращение достигло уже минус 4,1%: по итогам декабря прошлого года вклады юридических лиц составляли 8,27 трлн тг.

Доля вкладов бизнеса в общем депозитном объеме к сентябрю текущего года составила всего 47,5% против 48,5% по итогам 2018-го. Среди десятки крупнейших банков по итогам месяца лишь один БВУ показал прирост депозитной базы в сегменте вкладов юридических лиц – АТФБанк. Рост корпоративных вкладов АТФБанка за август составил 3,2%, до 547,4 млрд тг.

Это уже 6,9% от совокупного объема депозитов юридических лиц в целом по БВУ РК, против 6,5% месяцем ранее.

Среди наиболее популярных депозитных предложения банка для бизнеса – продукт «Бизнес-Выбор». Этот вклад предусматривает возможность частичного изъятия и дополнительных взносов, а также фиксированную ставку на весь срок размещения средств (от 30 до 1095 дней).

Номинальная ставка вознаграждения в тенге по вкладу – до 9% годовых, в зависимости от сроков и суммы депозита.

С начала года АТФБанк также в плюсе. Прочие девять банков из топ-10 по объемам вкладов бизнеса фиксируют потерю средств за август; с начала года в плюсе, помимо АТФБанка, лишь четыре фининститута из ведущей десятки: Альфа-банк, ForteBank, Ситибанк и Сбербанк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here