Уважаемые читатели, хотим представить вашему вниманию мнение видных персон Карагандинской области о самом молодом регионе нашей республики.

Жанат Жанкашулы, главный редактор газеты «Арқа ақшамы», поэт

«Это признак высокого экономического потенциала страны»

Туркестан — самый древний город в степи Средней Азии и Турана, в переводе «страна тюрков».

В период развития оседлой культуры в разных регионах страны стало возрастать число городов,  особенно на юге Казахстана, который известен историческими местами.

После образования города шавгар на его территории были построены города Карнак, Шур (Сури), Чылжан, Карашык. По историческим данным, через город Шавгар прошла одна ветвь Великого Шелкового пути. Караван проходил по Сырдарье через крупные города Отрар-Фараб и Шавгар. А дальше Шавгара отправляется в Янгикент и через Каракум отправляется в Хорезм. Янгикент был столицей Огузского племени.

На сегодняшний день в Туркестан привлекают инвестиции, приезжает большое количество туристов, иностранных компаний, улучшается благосостояние населения.

Благодаря, нововведению численность населения возрастет до полмиллиона за пять-шесть лет. Будут созданы новые рабочие места.

Как показывает мировая статистика, население сосредоточено в крупных городах, где постоянно улучшается демографическая ситуация.

В частности, в Туркестанскую область могут приезжать соотечественники из-за рубежа.

Поэтому решение главы государства имеет большое политическое и историческое значение.

Жанибек Алиман, поэт, автор книги «Серт»

«Создание Туркестанской области – долгожданная радость народа Южного региона»

Туркестан – это уникальное место для исторического туризма.

Город расположен на сети международной транспортной магистрали. Здесь имеется 60 км чугунных путей, 1583,6 км автомобильных дорог.

Туркестан – это духовный центр тюркского мира, который имеет большой потенциал для привлечения туристов в целях социально-культурного путешествия.

Создание Туркестанской области — долгожданная радость народа Южного региона.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Стратегия» Казахстан-2050″: новый политический курс состоявшегося государства » отметил, что наша страна достигла больших высот.

Теперь для того, чтобы преобразовать Туркестан в областной центр, будут построены новые административные здания и жилые дома, что  позволит создать тысячи рабочих мест и условия для развития предпринимательства.

Самое главное, обновлена инфраструктура города — световые, тепловые сети, отремонтированы автомобильные дороги.

Эти благие дела, несомненно, способствуют объединению туркестанцев и внесению вклада в процветание родной земли.

Ерик Нарын, главный редактор портала «Qasym.kz»

 «Можно с уверенностью сказать, что сегодня Туркестан возрождается в новом образе»

 Туркестан имеет более 1500-летнюю историю, был столицей Казахского ханства, местом стыковки караванных путей в шартарап,  центром Великого Шелкового пути.

Город расположен в Южно-Казахстанской области. На востоке исторический город Отырар, на Западе — священная земля, граничащая с Жанакорганским районом (Кызылорда) на севере Созак и Кентау.

Численность населения Туркестана составляет 250 тысяч человек.

Сегодня в Туркестане в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссауи похоронены казахские ханы.

В этом районе расположены ранние рабаты, небольшие торговые точки. В Северной и западной части города построены башня и стены. Длина стены вокруг города составляет около 3 километров.

По стратиграфическим исследованиям Туркестан сформировался после монгольского нашествия цитадели, в XV-XVI веках на западной стороне мавзолея появился шахристан.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня город возрождается в новом образе.

Всего здесь будут построены около 30 социальных и предпринимательских объектов, площадь «Астана», культурно-досуговые объекты заповедника «Азрет Султан», амфитеатр, Центр историко-святых мест.

Стоит отметить, что все здания строятся в национальном стиле. Международный аэропорт, новый железнодорожный вокзал, отвечающий мировым требованиям, будет способствовать более комфортному отдыху туристов.

В предстоящее десятилетие духовная столица даст новый импульс развитию  страны.

Ерзат Ермаганбетов, м.ф.н., преподаватель Академий «Болашак»  

«Реставрация исторических зданий — это большой вклад в будущее и дань истории»

Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави — архитектурное сооружение, возведенное в конце XIV века в Туркестане.

Сейчас мавзолей стал местом массового паломничества мусульман. В мавзолее спрятано множество секретов.

Так, ученые до сих пор не понимают, почему здание не было ориентировано на Мекку.

Также, здесь отсутствует  фундамент. Место основания заложено многослойной глиной толщиной полтора метра. На протяжении шести веков музей пережил многочисленные войны и землетрясения, и не разрушился.

По легенде, во время строительства мавзолея были пригнаны тысячи быков, чтобы обрамить платформу будущего здания.

Еще одной тайной для ученых является состав древних  красок на плитках. Новые технологии так и не смогли его воссоздать.

Верующие, отправляющийся в Туркестан, считают, что должны посетить мавзолей духовного наставника тюркских стран, которого похоронил знаменитый хазратский султан Амир Темир.

Сегодня Туркестан процветает. 

Ернат Қашқынов, автор книги «Ағылшынша тіл сындыру»

 «Туркестан – это центр соприкосновения с историей»

Тюрки – это великий древний народ, который расскажет об истории древнего времени. Туркестан – это город,  где родились  ханы и сардары, покорившие Евразию.

Регион, наполненный сокровищами, является историческим, особым город в истории становления духовно-культурных горизонтов.

19 июня Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал указ о передислокации Южно-Казахстанского областного центра в город Туркестан и названии области Туркестаном.

Духовная родина тюркского народа, который основал династию Храма, покорил полмира и признал ценность Амира Темира, которого прозвали Аксак Темир. Великий ученый Абу Наср Аль-Фараби, также является уроженцем этого региона.

Сегодня Туркестан является центром соприкосновения с историей.

В будущем город разрастется и станет одним из самых крупных на территории Казахстана.

Аслан Иса, региональный редактор телеканала « Хабар 24»

« Будущее Туркестана  — это мировая известность»

Туркестан играет большую роль в развитии устной и общей казахской литературы.

Народ региона гордится земляками — академик АН СССР, тюрколог С. Кенесбаев, доктор геологических наук П. Тажибаева, доктор филологических наук К. Бектаев.

Арыстан — Баб, история жизни Ходжи Ахмеда Ясави — бесконечная история, Абу Наср аль-Фараби, признанный вторым учителем в мире, родился в древнем Фарабе и принял здесь с первое обучение.

Сегодня Туркестан  развивается каждый день, а получение городом статуса областного центра —  это возможность вовлечения молодежи в активную жизнь региона.

Ерболат Куатбек, выпускающий редактор медиахолдинга «Saryarqa Аqparat»   

« У Туркестана есть возможность стать брендом»

Как известно, Туркестан является историческим центром тюркского народа.

В 2018 году на площади знаменитого Лувра в Париже прошла фотовыставка, где на одном из кадров был Туркестан.  Французы проявили  немалый  интерес к этой композиции, именно это и навело на мысль — современный Туркестан может стать культурным брендом Казахстана. К примеру,  посещение мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави позволяет  прочувствовать жизнь  средневековья.

Сегодня Туркестан строится в восточном направлении. Особенность города – в его архитектуре. Поэтому, даже при строительстве современных зданий, этому фактору стоит  уделить особое внимание.

Кайрат Аскар, автор книги «Дауыс», поэт

«Каждая эпоха имеет свои золотые пьесы»

В 2018 году Лидер Нации Нурсултан Назарбаев передислоцировал Южно-Казахстанский областной центр в город Туркестан и подписал указ о переименовании области. Смелое решение порадовало, и оживило дух казахстанцев, ведь — это не только золотой колорит Казахской духовности, но и богатство тюркского мира, историческое наследие.

Туркестанский регион стал золотым флагом своей эпохи, десятки примеров свидетельствуют о том, что город стал началом цивилизации того времени.

Сегодня Туркестан возрождается в новом образе. Здесь будут построены около 30 социальных и предпринимательских объектов.

Стоит отметить, что все здания строятся в национальном стиле.

Только история городов, взятая в ее краеведческом смысле, может помочь градостроителям сохранить или даже обогатить «образ города» — его «душу», усилить эмоциональный аспект городской архитектуры, столь важный в древности и столь необходимый в будущем — одна из важнейших задач градостроителей.

Духовная столица Казахстана даст новый импульс развитию страны.

Мейрамгуль Сулейменова, преподаватель в АО «Назарбаев Интеллектуальной школе»  города  Караганды

«Туркестан – святое место  казахского народа и тюркского мира»

Туркестан – это открытая площадка для больших возможностей.

В скором будущем Центр культуры тюрских народов станет известен мировой общественности.

Туркестан становится больше.

В областном центре планируется строительство не только спортивных школ, но и долгожданного Дворца спорта.

Отрадно, что регион развивается сразу во многих сферах.

Так, огромный вклад в признание нашего Туркестана вкладывают местные спортсмены. Все это благодаря непосредственной поддержке и профессионализму акима Умирзака Шукеева.

Хочется особо отметить моральную и материальную поддержку местных руководителей на любых республиканских, международных и мировых соревнованиях.

Главное дух! А воздух и вода Туркестана заполнены им  до краев! 

Марал Дадиева, блогер

«Мы рассматриваем этот шаг, как большую заботу о казахской истории»

Мы рассматриваем этот шаг как большую заботу о казахском духе и культуре, истории и литературе. Это окажет положительное влияние на процветание традиций.

Это историческое решение для всего тюркского мира! Ведь Туркестан — священное место для всех мусульманских народов.

Наши предки пережили эпоху духовного возрождения. На основе этого процесса сформировалось культурное мировоззрение и традиции тюркских государств.

Лидером возрождения был Ходжа Ахмед Ясави, основатель первой турецкой духовной школы. Его учение основывалось на разумности и моральных принципах.

Великолепные мечети и мавзолеи, исторические памятники и музеи, украшающие древний Туркестан, являются сокровищем духовного наследия казахстанского народа.

Нурлыхан Калкаман, web-редактор областной газеты «Орталық Қазақстан»:

«Именно это решение требовалось для развития Туркестана»

Памятники архитектуры Туркестана придают ему особый статус. Более того, город был столицей Казахского ханства.

Исторически Туркестан является важным городом для казахской истории. Здесь расположены захоронения известных ханов и выдающихся личностей.

Создание Туркестанской области стало великим делом для народа Казахстана.

Именно это решение требовалось для развития Южного региона, повышения потенциала, роста экономики, развития туризма и религии.

Куаныш Мейрам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here