Фото © Tengrinews

Министерство торговли и интеграции Казахстана сообщило об увеличении разрешенных объемов транзита угля через территорию России. По словам главы ведомства, сторонам удалось продвинуться в решении вопроса поставок на Украину, однако остается один нюанс. Итоги переговоров передает «Интерфакс». 

Как сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции Казахстана, по итогам переговоров с Россией республике удалось увеличить разрешенный объем перевозок угля на Украину. Так, если раньше он составлял 120 тыс. тонн в месяц, то теперь цифра увеличилась до 140 тыс. тонн.

В то же время, по словам министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова, «предложенный размер не покрывает запроса казахстанских экспортеров угля в полном объеме». Республика намерена продолжить переговоры с Россией не только в двустороннем формате, но и в рамках Евразийского союза.

«Евразийский экономический союз гарантирует всем участникам равноправные условия. В том числе и обеспечение свободы транзита наших товаров в третьи страны. Действия наших партнеров по ЕАЭС не должны препятствовать экономическим связям с другими странами», – цитирует Султанова пресс-служба ведомство.

Напомним, ЕЭК участвует в обсуждении разногласий Казахстана и России по транзиту казахстанского угля на Украину, объемы которого, по мнению Нур-Султана, Москва несправедливо ограничивает: согласно данным Министерства торговли и интеграции Казахстана, в период с июля по октябрь 2019 г. Минэкономики России пропустило на Украину 320 тыс. тонн казахстанского угля при том, что заявка подавалась на объемы в два раза больше – 716 тыс. тонн.

Накануне РЖД внес правки в Тарифную политику железных дорог государств СНГ, согласно которым скидка на перевозки угля из Казахстана через порты Прибалтики и белорусско-польские пограничные переходы увеличилась до 60%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here