Такого мнения придерживается российский гастроэнтеролог Мария Бадалян, пишет «Вечерняя Москва».
— Пить кофе натощак, растворимый, да еще и без завтрака — такой образ жизни, конечно, нехорошо скажется на желудочно-кишечном тракте. Дело в том, что каждое утро надо запускать желчный пузырь, и в этом могут помочь обычные бананы, мюсли или каша. А употребляя по утрам только кофе, человек должен быть уверен, что у него нет проблем с этим органом. Если же у человека желчекаменная болезнь, холецистит или билиарный сладж, такой «завтрак» никуда не годится, — отметила медик.
Бадалян добавила, что опасность может крыться и в проблемах с нервной системой. Конечно, кофе придает ощущение тонуса и бодрости, но только не в случае с гипертониками.
— Напиток полезен людям с пониженным давлением, поскольку способен повышать его. Но вот если человек, наоборот, гипертоник и начинает утро с кофе, это очень плохо отразится на его здоровье. А ведь у нас многие даже не догадываются о наличии у себя этой проблемы: не измеряют давление и думают, что 140 на 90 — это нормально. Просто определить, что ты гипертоник без специальных приборов практически невозможно. И в итоге такой образ жизни способен привести к инфаркту или инсульту, — подчеркнула врач.