В Казахстане с начала года больше всего подорожали крупы и мясо, сообщает inbusiness.kz

В ходе презентации бюджета на 2020-2022 годы в сенате депутат Сергей Ершов поднял вопросы инфляции.

«На сегодня одной из актуальных проблем является повышение цен на основные продукты питания на 10-15%, а на мясо вообще – 15-20%. При этом Нацбанк заявил о ряде разработанных мер или мероприятий по сдерживанию цен. Какие конкретно меры разработаны и какой эффект мы можем ожидать?» – спросил сенатор.

На это ответила заместитель председателя Национального банка Мадина Абылкасымова. По ее словам, в сентябре инфляция замедлилась до 5,3%, а на конец года прогнозируется показатель в 5,7%-5,8%.

«Основной вклад в этом году в инфляцию вносит прежде всего рост спроса, потребительского спроса. Связано это с фискальным импульсом. По нашим оценкам. новые расходы на социальные различные программы, рост заработных плат, повышение минимальной заработной платы с 1 января, рост заработных плат бюджетников и рост соцпомощи внесли только в этом году вклад в инфляцию 0,5%», – пояснила она.

Касательно цен – большой рост отмечается по продовольственным товарам, на 9,1% с начала этого года выросли в годовом.

«Больше всего выросли цены на мясо и на крупы. При этом важно, что этот рост связан не только с ростом расходов населения и потребительского спроса, но прежде всего это связано с ростом мировых цен. Как вы знаете, в мире был дефицит на мясо, это было связано с болезнью в Китае, где сложился дефицит свинины. И, соответственно, возрос спрос. У нас в целом экспорт мяса значительно вырос, повысились цены и на внутреннем рынке. Это две основные статьи, которые вносили наибольший вклад в рост цен», – уточнила Абылкасымова.

Она добавила, что по непродовольственным товарам инфляция замедлилась и в годовом выражении составила порядка 5,6%.

«По регулируемым услугам еще более снизилась и сейчас на историческом минимуме находится в результате реализации мер по контролю цен на регулируемые услуги. В целом по регулируемым услугам продолжают снижаться цены и тарифы. Поэтому, если смотреть на продовольственные товары по компонентам, есть товары, по которым сохраняется высокая зависимость по импорту, и соответственно мы импортируем рост цен на данные продукты товаров», — отметила зампред Нацбанка.

По ее словам основные проблемы внутреннего рынка – недобросовестная  конкуренция, недостаточное развитие логистических цепочек, чтобы себестоимость продукции не возрастала на этапе ее доведения до конечного потребителя.

Дана Карина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here