В то время, как сочетание одних продуктов способно повысить пользу блюда, соседство других, не менее ценных поодиночке, может воздействовать на организм не лучшим образом. Врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова выделила пять наиболее распространенных нежелательных сочетаний, пишет Комсосмольская правда.
1. Какао плюс молоко
Залить пару ложек порошка какао горячим молоком — классический рецепт. Однако, с медицинской точки зрения, вместо молока в данном случае правильнее использовать воду.
Какао содержит довольно много щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. Тем самым сводится на нет основная польза от молока, — поясняет доктор Иванникова. Причем, если для относительно здоровых людей речь идет лишь об уменьшении пользы, то для некоторых больных есть риск заработать обострение заболевания.
Сочетания «какао плюс молоко» нужно избегать пациентам с мочекаменной болезнью, — предупреждает врач. — Поскольку молочный жир усиливает всасываемость из какао веществ оксалатов — основной причины этого тяжелого заболевания.
2. Белый хлеб плюс джем или варенье
К чашке какао, чая или кофе нередко прилагается кусок белого хлеба, намазанного джемом или вареньем. Специалисты советуют избегать такого сочетания всем без исключения.
В основе белого хлеба рафинированная пшеничная мука – продукт с очень высоким содержанием быстрых углеводов, напоминает Екатерина Иванникова. И когда на кусок такого хлеба вы намазываете джем или варенье, получается, что в организм попадает двойная порция быстрых углеводов. И это провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.
Частое употребление быстрых углеводов может привести к развитию сахарного диабета 2 типа, ожирения, а также — вызвать воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта, — подчеркивает эндокринолог.
Если вам совсем уж невмоготу — хочется добавить к напитку бутерброд, то лучше всего заменить обычный белый хлеб цельнозерновым. А вместо варенья или джема положить кусочек сыра
3. Отруби с молоком
Многие уверены, что это идеально здоровый перекус! Но медицинские эксперты против такого сочетания продуктов.
В отрубях содержится фитиновая кислота. Она связывается с кальцием и магнием из молока, формируя нерастворимые соединения. В результате полезные минералы становятся недоступными для организма, — поясняет врач. — Таким образом, с одной стороны, затрудняются процессы переваривания поглощенной пищи. А с другой — мы сами лишаем себя полезных веществ, содержащихся в отрубях и молоке.
4. Курица и печень
Помните строчки из пушкинской «Полтавы»? «В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань». Оказывается, и в кулинарии бывает подобное.
Екатерина Иванникова предупреждает, что не стоит есть одновременно курицу — например, в супе или втором блюде, и печень — например, в популярном салате.
Эти два полезных по отдельности продукта не должны находиться в близком соседстве. Потому что цинк, содержащейся в курице, и витамин В9, которым так богата печень, мешают друг другу усваиваться. А также затрудняют процесс переваривания пищи.
5. Пицца и газировка
Мы живем в постоянной суете и спешке, тратить время на приготовление ужина, вернувшись с работы или из института, бывает недосуг. Зато можно купить пиццу с бутылкой газировки и, как говорится, voila, ужин готов.
Настоятельно не советую так питаться, — качает головой врач-эндокринолог Екатерина Иванникова. — Подобное сочетание продуктов очень вредно для организма. Совмещение углеводов, белков и транс-жиров, которые содержатся в таком наборе, требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка. Следствием чего является чувство тяжести после еды, вздутие живота.
Кроме того, газировка и пицца из-за высокого содержания рафинированных углеводов усиливают ложное чувство голода, подавляя сигнал о насыщении. Поэтому, даже если вы съедите много, организм будет продолжать подавать «голодные» сигналы.
И еще после такого ужина уровень сахара в крови достигает опасных пределов. Что нередко приводит к появлению чувства напряженности и мешает заснуть.