Фото Forbes.ru

Государство должно предоставить финансовую помощь ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» АО «KEGOC» и увеличить сроки контрактов на покупку выработанной возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) с 15 до 20-25 лет, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, пишет Курсив

«(Предлагается. – «Курсив») совершенствовать нормы по экономическому стимулированию населения использовать «зеленую» энергию для собственных нужд, решить вопросы, связанные с продажей излишков энергии в сеть. Третье – необходимы финансовые инструменты, исходя из проведенного анализа, в Казахстане существует потенциал по снижению стоимости «зеленой» энергии и степени влияния на тарифы конечных потребителей и экономику страны», – сказал он на заседании правительства 29 октября.

«Это возможно при решении следующих вопросов: предоставление финансовой помощи со стороны правительства «Расчетно-финансовому центру», увеличение срока действия контрактов на покупку электроэнергии до 20-25 лет, также международный арбитраж на нейтральной территории», – добавил Бозумбаев.

Кроме того, по его словам, есть вопросы по интеграции объектов ВИЭ в общую сеть. Вопросы по инфраструктуре, отметил министр, становятся все острее.

«Эти вопросы могут быть серьезным барьером для дальнейшего развития ВИЭ в стране. Также есть вопрос с дефицитом маневренных мощностей, таких как газовая генерация, ГЭСы. Развитие гидроэнергетики требует решения в части ценообразования», – сказал он, добавив, что минэнерго разрабатывает ряд стимулирующих мер.

Аукционные международные торги в 2018-2019 годах были проведены в электронном формате для проектов суммарной мощностью 1205 МВт. В торгах приняли участие 138 компаний из 12 стран.

По его словам, в настоящее время доля ВИЭ в общем объеме энергии составляет около 2%. Казахстан взял на себя обязательства довести долю ВИЭ до 3% в 2020 году, 10% – в 2030 году и 50% – в 2050 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here