Фото Казинформ

Министр национальной экономики Руслан Даленов пообещал, что к 2025 году в стране будет создано 2,6 млн новых рабочих мест, передает LS.

По его словам, половина – за счет реализации новых инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге.

«Из этих 2,6 млн новых рабочих мест 600 тыс. будет обеспечено чистым приростом рабочей силы, 2 млн человек – перетоками работников в отраслях экономики», – объяснил он.

По прогнозам министра, численность занятого населения вырастет с 8,7 млн человек в 2018 году до 9,3 млн человек к 2025 году.

«Одновременно с этим произойдут качественные изменения в структуре рынка труда. Так, на 7,5% уменьшится доля самозанятого населения, на 3% вырастет доля занятых в реальном секторе экономики за счет реализации крупных инвестиционных проектов в АПК и обрабатывающей промышленности. Доли туризма и сферы услуг вырастут на 2%», – считает Даленов.

Для адаптации казахстанского рынка труда к глобальным изменениям министр предложил ряд мер.

«Первое: создание новых рабочих мест. Необходимо сконцентрироваться на формировании условий для привлечения новой волны инвестиций, развития массового предпринимательства, туризма, обрабатывающей промышленности, информационно-коммуникационных технологий и других перспективных отраслей экономики», – сказал он.

Второе, по словам главы ведомства: обеспечение качественной подготовки кадров с учетом реализации новых инвестиционных проектов.

«Очень важно добиться обучения востребованным профессиям. Для этого необходимо вовлекать работодателей в процесс обучения, а также обновление содержания образовательных программ технического и профессионального образования с учетом требований WorldSkills и развития дуального обучения», – продолжил он.

Третье: для более эффективного трудоустройства необходимо принять меры по дальнейшему развитию электронной биржи труда, центров занятости населения с установкой индикаторов по трудоустройству, а также меры по привлечению частных агентств занятости, предложил Даленов.

«На местный рынок труда будет оказывать влияние – переход на новый качественный рост ВВП на уровне 5% в год и выше. А также реализация огромного числа инвестиционных проектов, которые увеличат спрос на качественные рабочие места в приоритетных отраслях экономики. Усиление роли МСБ, доля которого возрастет до 35% ВВП. На сегодня сформирован пул инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге до 2025 года. Исходя из данного пула, спрос на новые подготовленные кадры до 2025 года оценивается на уровне 1,3 млн человек», – отметил он.

При этом, по прогнозу, наибольшее количество рабочих мест планируется в сферах туризма, транспорта, АПК, торговли и информационных компьютерных технологий.

«Сегодня рынок труда испытывает большие изменения. Согласно данным международных экспертов, в мире на рынок труда влияние будет оказывать цифровизация. В целом развитие технологий повлечет за собой сокращение рабочих мест. В то же время будут создаваться новые рабочие места в сфере обслуживания производств. Растет спрос на высококвалифицированную рабочую силу, происходит сокращение рабочих мест с низкой квалификацией. Это приводит к необходимости развития универсальных навыков», – пояснил Даленов.

Внедрение гибких форм занятости, по словам министра, становится глобальным трендом рынка труда.

«В настоящее время наблюдается увеличение удаленных и неполных форм занятости, таких как фриланс, краудворкинг и прочее. По оценкам международных экспертов, с 2020 года фрилансеры составят значительную часть от всего объема рабочей силы в мире», – резюмировал глава Миннацэкономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here