Фото: vladtime.ru

До конца 2019 года в стране будут работать 87 объектов возобновляемых источников энергии.

Для стимулирования и обеспечения эффективного применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) поручено разработать меры господдержки. Об этом сказал на заседании правительства премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня мировая практика развития альтернативных источников энергии — это важнейший тренд по привлечению инвестиций и улучшению экологии. В Казахстане к концу текущего года будут работать уже 87 объектов ВИЭ. Инвестиции составили 406 миллиардов тенге. Нам необходимо идти в ногу с мировым сообществом», — сказал Мамин.

Он добавил, что в вопросах развития «зеленой» энергетики в стране есть ряд проблем, на которые необходимо обратить внимание.

«Сейчас снижаются цены на ветровую и солнечную энергию. Для стимулирования развития и обеспечения эффективного применения ВИЭ поручаю разработать меры господдержки. В целом для улучшения инвестиционной привлекательности проектов ВИЭ Минэнерго необходимо предусмотреть поправки в законодательстве», — поручил премьер.

Также глава правительства поручил регионам активней работать с инвесторами по проектам в сфере возобновляемых источников энергии.

«Акиматам следует активно работать с инвесторами по проектам возобновляемых источников энергии, расширять их применение для улучшения экологической ситуации в регионах», — отметил Мамин.

Ранее министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что в разных странах большое распространение получила так называемая распределенная маломасштабная генерация на уровне домохозяйств, малого и среднего бизнеса. Для ее стимулирования решены и юридические, и финансовые, и технические аспекты.

«Для активного вовлечения домохозяйств и бизнеса в использование распределенной генерации предлагается следующее: совершенствовать нормы по экономическому стимулированию населения использовать «зеленую» энергию для собственных нужд, решить вопросы, связанные с продажей излишков электроэнергии в сеть, так называемый net-metering, необходимы финансовые инструменты», — сообщил министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here