Фото cont.ws

Обычно нарциссизм воспринимают как отрицательное качество человека. Но директор лаборатории InteRRaCt, доктор Костас Папагеоргиу, считает, что в нарциссизме можно обнаружить и преимущества, пишет psymod.ru.

Он исследовал это явление психики и публиковал свои статьи на эту тему.

Доктор Папагеоргиу объясняет так:

«Нарциссизм — составляющая так называемой темной триады, в которую входят так же садизм, психопатия и маккиавелизм. Различают два вида нарциссизма — уязвимый и грандиозный. Люди, имеющие первый тип, будут иметь преимущественно оборонительные реакции, они ориентированы на выискивание признаков вражды. Грандиозные нарциссы имеют завышенную самооценку, мало считаются с нуждами окружающих, но при этом придают большое значение собственному статусу. «

Он добавляет:

«Эти люди испытывают мало или не испытывают совсем такие чувства, как сострадание, жалость, стыд, вина. Тогда, что же показывает данное исследование, если совершенно определенно ясно, что нарциссизм — резко социально-токсичное явление?»

Три независимо проведенных исследования, в каждом из которых участвовали около 700 людей, открыли некоторые положительные черты нарциссизма.

Главное открытие заключается в том, что грандиозный тип этого расстройства придает человеку психическую устойчивость, тем самым снижая проявления депрессии у него. В целом, грандиозные нарциссы меньше подвержены стрессам, и воспринимают свою жизнь, как более удачную. 

Это совершенно новый подход к изучению расстройств личности и психопатологии. Он открывает положительные черты и в том, что касается влияния на общество.

Доктор Папагеоргиу говорит:

«Проведенное исследование показывает, что грандиозный нарциссизм содержит такие безусловно положительные для личности черты, как уверенность в себе, целеустремленность, стрессоустойчивость. При этом можно взглянуть на проблему депрессии в обществе под другим углом — менее устойчивые психологически люди склонны тяжелее переживать ее.»

Доктор уверен, что эта работа будет полезна для пропаганды большей терпимости к особенностям друг друга. Возможно, термин «нарцисс» со временем перестанет быть клеймом и будет восприниматься лишь как качество личности, не лишённое и полезных свойств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here