«Социальные права осужденных»

0
38

Экономические права и свободы нужны человеку для реализации своих возможностей в сфере материального производства и распределения. Социальные права и свободы служат для удовлетворения духовных и других общественных, личных потребностей человека.

Каждый осужденный, как и любой гражданин Республики Казахстан, обязан платить налоги и сборы. Но помимо уплаты налогов, осужденные имеющие исполнительные листы или другие исполнительные документы, обязаны возместить материальный ущерб, причиненный преступлением или административным нарушением, имуществу граждан или организациям и общественным объединением.

Статья 122 УИК РК гласит, что удержание из заработной платы, пенсий, пособий иных доходов осужденных, сумм по исполнительным листам или другим исполнительным документом производится в порядке предусмотренным законодательством Республики Казахстан.

Гарантия сохранения принципа материальной заинтересованности является зачисления на их лицевой счет заработной платы. В учреждение на лицевой счет осужденных зачисляется, независимо от всех удержаний, не менее 50% начисленной заработной платы, пенсий или иных доходов. Несмотря на сложности экономического характера, стоящие перед исправительными учреждениями, значимость заработной платы в задаче дальнейшего повышения стимулирования труда осужденных остается одной из основных в организации производства в учреждениях уголовно- исполнительной системы.

Акнур Туйтебаева,
и.о. гл. бухгалтера ОФО учреждение ЖД-158/5 ДУИС по Жамбылской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here