Одни – гуляют, другие – спасают

Пока одни соблюдают меры предосторожности во время пандемии коронавируса, другие же, наоборот, отмечают праздники, нарушают режим работы и совсем не придерживаются карантинных требований, установленных в Жамбылской области и городе Таразе. В этом мы убедились, посетив ряд общественных заведений в ночном городе совместно с заместителем акима города Асхатом Есеналиевым, представителями полиции, а также городским управлением контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото Сакена АБЖАПАРОВА

Количество инфицированных COVID-19 продолжает расти. Некоторые горожане до сих пор не верят в существование болезни и предпочитают не соблюдать меры личной безопасности. Есть и нерадивые предприниматели, которые не исполняют постановление главного государственного санитарного врача области.
Как известно, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Жамбылской области Газиза Надуева от 12 июня 2020 года №24 в городе Таразе усилены карантинные меры. В частности, ограничено количество посетителей в заведения общепита до 50 человек, время работы подобных предприятий до 22 часов. Помимо этого, работающие субъекты бизнеса должны неукоснительно выполнять специальные алгоритмы, в которых до мелочей расписано что и как должно работать. В целях выявления нарушения карантинного режима объектами малого и среднего бизнеса в областном центре созданы 11 мобильных групп, которые постоянно проводят мониторинг и рейдовые мероприятия. В один из выездных рейдов пригласили и журналистов. Лишь за один вечер мобильными группами было выявлено восемь нарушений.
Не все предприниматели до конца понимают, какая ответственность лежит на них. Каждый день регистрируются новые случаи заражения вирусной инфекцией, однако, несмотря на строгие предписания, субъекты малого и среднего бизнеса продолжают работать после 22 часов. Так, в кафе «Салем» не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы и режим работы.
– В ходе рейда было зафиксировано, что официанты не носят перчатки, не проверяется наличие защитных средств у посетителей этого заведения. На входе не было обнаружено санитайзеров и памяток, где говорится о мерах предосторожности для людей, – говорит заместитель акима города Тараза Асхат Есеналиев.
В ходе ночного рейдового мероприятия также были нарушения и в районе массива «За линией» в одном из продуктовых магазинов и автомойки города. Стоит отметить, что администрация увеселительного заведения «Loto club» и вовсе отказывалась от оформления протокола, ведь после этого на индивидуального предпринимателя последует иск в суд.
Градоначальник Айтказы Карабалаев на днях во время очередного брифинга просил с пониманием относиться к ограничениям, связанным с необходимостью обеспечения порядка и безопасности граждан. По состоянию на 20 июня текущего года в Жамбылской области зарегистрированы еще 19 случаев заболевания коронавирусом. Из них 13 жителей самого областного центра в возрасте от 26 до 73 лет, в том числе двое контактных лиц и одна26-летняя беременная женщина. По одному случаю выявлено в Сарысуском, Таласском районах у жителей 1957, 1988 годов рождения, два случая в Жамбылскомрайоне у жителей 1980, 1948 годов рождения, еще два случая в Меркенском районе у жителей 1966, 1995 годов рождения. Все больные незамедлительно транспортированы в инфекционный стационар. Контактировавшие с ними лица изолированы в карантин. В очагах проведена заключительная дезинфекция.
Всего же по состоянию на 20 июня на территории Жамбылской области зарегистрирован 591 случай коронавирусной инфекции.
Также в регионе насчитывается 232 бессимптомных носителя, не вошедших в общую статистику. Из числа заболевших 365 человек выздоровели и находятся на домашнем карантине под наблюдением врачей.
С целью предупреждения распространения инфекции ежедневно на улицах областного центра проводится массовая дезинфекционная обработка. Только за два дня специалистами подрядной организации с использованием девяти единиц спецтехники было обработано 2 175 000 квадратных метров. В том числе 67 улиц, территории социальных объектов, детские площадки, парки, аллеи, тротуары и остановки. Однако, несмотря на все предпринимаемые властями действия, граждане сами должны понимать все риски и заботится о своем здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here