В целом, в Жамбылской области в 153 сельских округах 367 сельских населенных пунктов, где проживает 684,3 тыс. человек — 60,3% населения

На сегодняшний день особое внимание уделяется улучшению качества жизни сельского населения.

В целях финансирования приоритетных проектов в сельских населенных пунктах, управлением Экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области совместно с Институтом экономических исследований и Министерством национальной экономики проведен анализ социально-экономического развития сельских населенных пунктов, разработан перечень 67 опорных, 167 спутниковых и 4 перспективных (стратегически важных) сел с высоким уровнем приграничного развития. На сегодняшний день ведется работа по приведению паспортов развития данных сельских населенных пунктов в соответствие с региональной системой стандартов.

В 2020 году в рамках специального проекта «Ауыл – Ел бесігі» в 7 районах области (всего 29 сельских населенных пунктов, в том числе 11 опорных, 18 спутниковых) на 7,4 млрд. тенге реализуется 109 проектов. Всего из 109 проектов — 15 проектов направлены на строительство объектов, 10 проектов на капитальный ремонт, 84 проекта на средний ремонт дорог.

На сегодняшний день, 15 объектов полностью завершены, 25 объектов находятся на стадии завершения (разрабатываются акты по запуску и выполненным работам).

Главой государства не остаются без внимания вопросы занятости населения. На сегодня в рамках реализуемых проектов планируется создать 1200 новых рабочих мест. По итогам 7 месяцев текущего года создано 1 113 новых рабочих мест.

Кроме того, в рамках Дорожной карты занятости на общую сумму 61,2 млрд. тенге. строятся 831 объект. Данная Карта разработана в целях оперативного решения вопросов занятости населения и определяет комплекс мер, направленных на недопущение роста числа безработных граждан за счет реализации инфраструктурных проектов по созданию дополнительных рабочих мест, развитию социальной, инженерно-транспортной, инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, а также благоустройству населенных пунктов.

Реализуемые инфраструктурные проекты разработаны по следующим 4 направлениям:

— социально-культурные объекты-180 проектов;

— жилищно-коммунальное хозяйство-200 проектов;

— инженерно-транспортная инфраструктура-327 проектов;

— благоустройство населенных пунктов-124 проекта.

В рамках проектов предусмотрено создание 18 тыс 745 новых рабочих мест (в т. ч.: 1119 постоянных). На сегодня создано на сегодня-9328.

В свою очередь, проделанная, а также проводимая работа, позволит улучшить качество жизни сельского населения, повысить доступность предоставляемых государственных и социальных услуг, повысить показатели обеспеченности транспортной, культурно-досуговой, спортивной и другой инфраструктурой.

 

ДИДАРА МАДИМАРОВА

Пресс-секретарь управления экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here