Аудит финансовой отчетности как инструмент повышения эффективности управления и использования бюджетных средств

0 21

Аудит финансовой отчетности как инструмент повышения эффективности управления и использования бюджетных средств, активов государства и субъектов квазигосударственного сектора.

В настоящее время одной из актуальных проблем для любого государства является повышение эффективности управления государственными финансами, государственной собственностью, природными богатствами, а также национальными ресурсами высокой значимости. Особое место в решении этой проблемы занимает институт государственного аудита для взаимодействия государства и общества.
В целом, целью государственного аудита является повышение эффективности управления и использования бюджетных средств, активов государства и субъектов квазигосударственного сектора.
В свою очередь, аудит финансовой отчетности – вид государственного аудита, основанный на оценке достоверности, обоснованности финансовой отчетности, бухгалтерского учета и финансового состояния объекта государственного аудита.
Департамент внутреннего государственного аудита по Жамбылской области (далее-Департамент), как уполномоченный орган по внутреннему государственному аудиту, в пределах своей компетенции проводит ежегодный аудит финансовой отчетности администраторов бюджетных программ, в том числе консолидированной финансовой отчетности и финансовой отчетности государственных учреждений, за исключением Национального Банка Республики Казахстан, на основе системы управления рисками.
Согласно утвержденному перечню объектов государственного аудита Департамента на 2021 год, проведен аудит финансовой отчетности в КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области» (далее — Управление), КГУ «Отдел финансов акимата города Тараз» (далее – Финансового отдела), КГУ «Отдел образования Меркенского района управления образования акимата Жамбылской области».
Аудитом охвачены валюта баланса на общую сумму 138 002 934,0 тыс. тенге, выявлены нарушения на общую сумму 10 044 347,7 тыс. тенге, в том числе финансовые нарушения 1300,4 тыс. тенге (влияющие на финансовую отчетность в сумме 776,6 тыс. тенге, не влияющие в сумме 808,6 тыс. тенге), нарушения процедурного характера 10 043 047,3 тыс. тенге, влияющие на финансовую отчетность 10 036 155,1 тыс. тенге, не влияющие 6892,1 тыс. тенге. Мерами, принятыми объектами государственного аудита в ходе аудита выявленные финансовые нарушения возмещены в бюджет и восстановлены путем отражения по учету.
Согласно выводам по итогам внутреннего государственного аудита, причиной возникновения нарушений, повлекших искажение финансовой отчетности, явилось несоблюдение требований нормативно-правовых актов в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности со стороны администраторов бюджетных программ и государственных учреждений и недостаточное освоение работниками бухгалтерской службы программы 1-С Бухгалтерия.
Вместе с тем, одним из актуальных вопросов, выявленных в ходе аудита, касается доплаты за работу в сельской местности в размере 25% к должностным окладам, специалистам в области лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий предусмотренных Лесным кодексом и Трудовым кодексом, где не предусмотрены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 и не включены в Перечень должностей специалистов в области лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Постановлением акима Жамбылской области от 11 апреля 2016 года № 123.
На основании рекомендации Департамента обеспечено внесение изменений и дополнений в постановление акима Жамбылской области от 11 апреля 2016 года № 123, в результате принятого решения Жамбылского областного маслихата от 12 мая 2022 года № 17-3 «О внесении изменений и дополнений в постановление здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, спорта, ветеринарии, об установлении специалистам в области лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий, а также указанным специалистам, работающим в государственных организациях, финансируемых из областного бюджета, повышенных на двадцать пять процентов окладов и тарифных ставок по сравнению со ставками специалистов, занимающихся этими видами деятельности в городских условиях» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 мая 2022 года № 28233).

Департамент внутреннего государственного
аудита по Жамбылской области

Leave A Reply

Your email address will not be published.