В областной детско-юношеской библиотеке имени Д. Кунаева состоялась встреча журналистов с читателями

0 12

В областной детско-юношеской библиотеке имени Д. Кунаева в рамках республиканского книжного фестиваля «Kitap Time — 2022» состоялась встреча журналистов ТОО «AULIEATA-MEDIA» с постоянными читателями. Мероприятие также было приурочено к 100-летию областной газеты «Aq jol», входящей в состав медиахолдинга.
Студентам и школьникам, принимавшим участие во встрече, рассказали об истории становления казахстанской и региональной журналистики, а также тонкостях и переспективах профессии, отметив, что работа журналиста не только интересная, но и очень ответственная.
Корифей казахстанской журналистики, писатель Шерхан Муртаза, характеризуя труд представителей средств массовой информации, как-то сказал: «Журналистің жегені — жантақ, арқалағаны — алтын» («Журналист похож на верблюда. Навьючен золотом, но кормится колючкой»). На первый взгляд кажется, что эта профессия полна приключений, ярких событий и встреч со знаменитостями. На деле же это тяжкий труд, который не лишен рутины и огромной ответственности, ведь во многом именно представители средств массовой информации формируют общественное мнение, жертвуя своими интересами, стоят на защите интересов рядовых граждан.
При этом многие из журналистов, помимо своей основной работы, занимаются еще и литературным творчеством: пишут стихи, рассказы, повести, выпускают свои литературные сборники либо публикуются в различных крупных литературных журналах и альманахах.
Заместитель генерального директора ТОО «AULIEATA-MEDIA» Алпамыс Казыбаев рассказал гостям о вековой истории газеты-юбиляра.
— Пройдя вековой путь, наполненный различными испытаниями, победами и свершениями, газета меняла свое название, но ни разу не изменила своим главным принципам — объективности, достоверности и неравнодушию. За эти годы на страницах издания было опубликовано немало острых и критических материалов, очерков о людях, вносящих вклад в развитие нашего региона и страны, репортажей с мест значимых событий. Вековой юбилей — это целая эпоха, вместившая историю развития аулиеатинской земли, ее успехи и достижения, — заключил А. Казыбаев.
В современном мире, где стремительно развиваются информационные технологии, печатным изданиям все сложнее оставаться конкурентоспособными. Но творческий коллектив газеты «Аq jol» с честью преодолевает все трудности и делает все посильное, чтобы отвечать требованиям всех слоев населения.
Главный редактор газеты, известный поэт Хамит Есаман выразил благодарность руководству и сотрудникам детско-юношеской библиотеки имени Д. Кунаева за организацию встречи. Он подробно рассказал о том, чем живет печатное издание сегодня, поделился и своими творческими планами.
О своем опыте работы в коллективе старейшего печатного издания региона гостям мероприятия поведал журналист, заведующий экономическим отделом, а по сов­местительству детский писатель Марат Кулибаев. В беседе он затронул и наиболее актуальные проблемы детской литературы в Казахстане.
Корреспондент газеты «Ar-Ai», молодой поэт Шапагат Абдир прочитал собственное стихотворение, посвященное газете «Aq jol».
Свое видение развития казахстанской журналистики представила аудитории корреспондент газеты «Ar-Ai», писательница Камар Карасаева, которая не так давно выпустила свою первую книгу «Тәтті мұң» («Сладкая грусть»).
К слову, участие в мероприятии приняли все журналисты ТОО «AULIEATA-MEDIA», которые, ко всему прочему, занимаются и литературным творчеством, в том числе и представительницы газеты «Знамя труда» — редактор аграрного отдела Людмила Мельник и корреспондент Лариса Губашева.
Читатели задавали интересующие вопросы спикерам, а по завершении встречи авторы передали сборники своих произведений в дар библиотеке.

Leave A Reply

Your email address will not be published.