Покажи свое кино на большом экране

0 12

Ровно месяц остался до старта VII Центрально-Азиатского конкурса короткометражных фильмов 48 Hour Film Race. В ближайшее время на сайте https://48hourfilmrace.com начнется регистрация участников.

Дипломатическая миссия США в Казахстане уже в седьмой раз организовывает конкурс «Снять за 48 часов». При этом для участия в конкурсе не обязательно иметь опыт в создании фильмов и обладать дорогой аппаратурой.

Принять участие могут команды из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. К слову, в 2021 году было презентовано 249 фильмов из 28 городов. Но что же это за конкурс?

48 Hour Film Race – это увлекательные и бессонные выходные, за которые вам предстоит создать короткометражный фильм. У вас будет 48 часов на то, чтобы написать сценарий, снять, смонтировать и отправить организаторам конкурса свой фильм. А после ваш блокбастер будет показан на экране кинотеатра.

Благодаря конкурсу, многие участники дебютируют в кино и впервые видят свой фильм на экране кинотеатра. А команды со стажем могут бросить вызов своему профессионализму, испытав себя в экстремальных условиях.

Главное условие конкурса – фильм должен быть сделан за 48 часов. Обратный отсчет стартует в день X после объявления единого для всех участников творческого задания. Как только на сайте www.48hourfilmrace.com запускается таймер и вы получите творческое задание, незамедлительно приступайте к проработке сценария.

Что из себя представляет задание? В каждом фильме должны появиться следующие элементы: два предмета, фраза, персонаж. Если из года в год творческое задание меняется, то главное условие по срокам создания фильма остается неизменным – это 48 часов. Старайтесь придумать лаконичную историю, которую реально снять в короткие сроки. Планируйте работу от начала и до конца. Следуйте графику, согласно которому члены команды всегда должны быть на связи друг с другом и быть в курсе времени и места сбора. В идеале – провести съемки в субботу, а воскресенье посвятить монтажу и сведению звука.

Отнеситесь к конкурсу «Снять за 48 часов» как к путешествию, пункт назначения в котором – отправка фильма организаторам. Спланируйте маршрут, отметив на карте все остановки – сценарий, съемки, монтаж, сведение звука. У вас могут возникнуть отклонения от курса, но вы всегда должны знать, как вернуться на главную дорогу.

Если у вас нет профессиональной техники, можете использовать любительскую камеру или смартфон. А из подручных средств можно соорудить световое и звуковое оборудование. Помните – наличие таланта всегда сильнее технического фактора.

Если имеете дело с большой командой, оставьте эмоции за дверью. Знайте, кто главный на площадке. Обычно это режиссер. И он обязан улаживать возникающие конфликты и разногласия, следить за временем и за качеством работы. Монтаж может как разрушить, так и создать ваш фильм. Хороший монтаж сделает из начинающего актера оскароносную звезду. Плохой монтаж превратит хорошего актера в посредственность.

Согласно правилам, хронометраж конкурсного фильма не должен превышать четыре минуты. Не перегружайте свою ленту – пусть она будет короткой, ясной и понятной.

Важная составляющая конкурса – кинотеатральные показы ваших фильмов, которые проходят в странах Центральной Азии. Организаторы «Снять за 48 часов» посещают с программой показов каждый город, из которого на конкурс присылают не менее 10 фильмов. Поэтому если вы хотите увидеть ваш фильм на большом экране кинотеатра, вовлекайте к участию как можно больше команд из вашего города, чтобы затем всем вместе отправиться в кино на премьеру своего блокбастера.

После того, как организаторы покажут все фильмы на большом экране, профессиональные отборщики определят 48 лучших картин, которые будут представлены на суд жюри. Ежегодно на гала-показе в Алматы собираются несколько сотен участников, которые в дружественной атмосфере смотрят свои фильмы в присутствие звездного жюри. Этим же вечером становятся известны имена победителей.

Помните, «Снять за 48 часов» – это не только конкурс, но и хорошая возможность реализовываться творчески, весело и с пользой проводить время, расти как кинематографист и устанавливать дружественные связи на годы вперед. Ведь главная миссия 48 Hour Film Race – чтобы каждый участник конкурса ощутил себя частью большого киносообщества.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Leave A Reply

Your email address will not be published.