В Жамбылской области открываются новые объекты здравоохранения

0 18

В Таласской центральной районной поликлинике в рамках национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» состоялось открытие центра лучших практик, передаёт ИА «ZhambylNews».

Основная цель создания таких центров — повышение уровня жизни населения, оказание качественной и оперативной помощи пациентам, использование передовых инновационных технологий, а также повышение профессиональных навыков специалистов.
— Комплексные услуги, интеграция информационных систем, включающие в себя создание единой системы управления, единой IТ-инфраструктуры и связь с eGov.kz помогают нашим пациентам получать ответы на все вопросы в одном инфоокне, —главный врач поликлиники Есмахан Имаммырзаев.
Есть ПУЗ-кабинет, кабинет социальных работников, конференц-зал. Количество обслуживаемого населения в Таласской районной больнице — 43923 человека. Из них взрослых — 26911, детей — 14842, подростков — 2170, женщин фертильного возраста — 7722.
Медицинскую лечебно-профилактическую помощь населению района оказывает дневной стационар в центральной районной больнице на 140 коек и стационарзамещающие технологии на 85 коек. В поликлинике работает дневной стационар на 55 коек. Мощность поликлиники — 620 посещений в смену, работают девять врачебных амбулаторий, четыре фельдшерско-акушерских пункта, 13 медицинских пунктов. В настоящее время в учреждениях центральной районной больницы работают 878 человек. Из них врачей — 96, медицинских сестер — 472.
Центральная районная поликлиника на 250 посещений в смену функционирует с 2016 года.
Амбулатории и фельдшерско-акушерские, медицинские пункты сельских округов обеспечены средствами связи, полностью оснащены компьютерной техникой, подключенной к Интернету.
Всего в Жамбылской области насчитываются 383 учреждения первичной медико-санитарной помощи, что составляет семь процентов от всех организаций первичной медико-санитарной помощи в стране (5695). К 2025 году планируется построить и открыть 65 амбулаторно-поликлинических учреждений.
По поручению Президента страны утвержден план мероприятий по кардинальному пересмотру организации первичной медико-санитарной помощи и повышению ее мобильности и доступности для широких слоев населения, в том числе проживающих в сельской местности.
В настоящее время медицинскую помощь в сельской местности по стране оказывают 5397 медицинских организаций. В 2021 году в Казахстане введено в эксплуатацию 58 объектов медицинского назначения, в том числе один — в Жамбылской области. Общее количество сельских организаций здравоохранения в Жамбылской области составляет 356, до 2025 года в области будет построено 19 объектов.
В Жамбылской области действуют 11 передвижных медицинских комплексов, которыми в первом квартале 2022 года охвачены около 103 тысяч человек.

Leave A Reply

Your email address will not be published.