Евросоюз планирует отказаться от российского урана и заменить его казахстанским – СМИ

0 53

Если раньше казахстанский уран шёл в Европу через Петербург, то теперь отдаётся предпочтение Транскаспийскому международному транспортному маршруту, отмечают иноСМИ.

Атомная энергетика остаётся на данный момент единственной отраслью, которой не коснулись западные санкции. Тем не менее Европа и США активно ищут возможность исправить это «упущение». В этом им может помочь Казахстан – обладатель крупнейших запасов урана, передает www.caravan.kz со ссылкой на «Новости восточной ленты» со ссылкой на болгарское издание Dir.bg.

На текущий день Америка, несмотря на санкции, вынуждена закупать 25 % урана для своих АЭС у РФ. Однако Вашингтон намерен уже в ближайшее время покончить с этой зависимостью. Для этого Министерство энергетики выделило 700 миллионов долларов на необходимые разработки по добыче, переработке и хранению урана. Европа же обратила взор на казахские запасы. Казахстан ещё c 2009 года является одним из главных экспортеров урана.

Между тем, отмечают СМИ, Казахстан уже меняет маршруты своих поставок. Если раньше уран шёл в Европу через Санкт-Петербург, то теперь отдаётся предпочтение Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Возможно, не в последнюю очередь урановыми богатствами определяется повышенный интерес к Казахстану со стороны США, явно обозначившийся в последние месяцы. 

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.