Генеральной прокуратурой реализуется проект «Оптимизация уголовного процесса» в рамках которого практически меняется вся сложившаяся система уголовного производства. Об этом и других особенностях новшества на примере Атырауской области рассказал прокурор Ернат Сыбанкулов, передает Zakon.kz.

В первую очередь, особое недовольство граждан вызывает волокита расследования уголовных дел органами уголовного преследования. Очевидные дела могли расследоваться месяцами, уголовно-процессуальное законодательство это позволяло.
По словам прокурора, этим пользовались некоторые недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, они могли месяцами держать у себя материалы, вызывать гражданина на допросы и другие следственные действия, создавая им большие неудобства. К тому же бурно развивалась коррупционная среда: гражданин, чтобы ускорить принятие законного решения, иногда был вынужден идти на другое преступление – дачу взятки.
Также, по его словам, неоднократно фиксировались случаи применение к гражданам недопустимых методов расследования – это «выбивание» нужных показаний, применение пыток и т.д.
«Как мы стали с этим бороться? Генеральная прокуратура совместно с МВД пошли на беспрецедентный до этого шаг, разработали целый проект, значительно меняющий систему уголовного преследования. В рамках реализации данного проекта, сейчас в Атырау мы добились того, чтобы по всем материалам полиция принимала решение по очевидным преступлениям от 3 до 10 суток. Раньше, если на это могло уходить как минимум месяц, то теперь решение принимается до 10 суток. Это существенно повлияло на ситуацию в целом, граждане теперь не «обивают» месяцами пороги полиции, решение принимаются быстро минимальной затратой времени как граждан так и самой полиции, которые теперь сконцентрируются на расследовании более сложных преступлений», — сообщил Ернат Сыбанкулов.
Как проинформировал Сыбанкулов, в каждом отделе полиции города Атырау, в районных отделах полиции были оборудованы кабинеты для допросов с прозрачными стенами, видео и аудио фиксацией. В целом, открыто 18 таких кабинетов. Только здесь будут проводиться допросы и другие следственные действия, что позволит исключить факты применения недозволенных методов следствия.
Все действия полиции будут фиксироваться в этом кабинете, что, безусловно, будет дисциплинировать их.
«Более того, сейчас мы добились того, что в каждом отделе полиции постоянно находятся прокуроры, которые доступны для граждан в любое время для дачи оценки законности действии сотрудников полиции. То есть, если вдруг, к примеру, гражданин считает, что он или его родственник незаконно доставлен в полицию, он может потребовать встречи с прокурором в полиции, он обязан выйти и разобраться в ситуации. Гражданину нет необходимости искать прокурора, и ехать в прокуратуру писать заявление и т.д., все вопросы касательно законности действий полиции можно узнать на месте. Таким образом, весь уголовный процесс выстраивается для удобства граждан и направлен на защиту их прав, мы строго будет следить за этим», — рассказал прокурор.
Он отметил, что эта система только внедряется и, возможно, есть отдельные недоработки. Однако граждане всегда могут обратиться со своими предложениями по улучшению уголовного процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here