Пятна на Солнце, говорящие об его активности, исчезают. Об этом сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии солнца.
Сейчас на стороне, обращенной к Земле, учёные не видят ни одного пятна.
«Есть ли сейчас пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно. Но, исходя из фотографий Солнца двухнедельной давности, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там», – отметили учёные.
Число пятен на Солнце является главным параметром, определяющий измерение 11-летнего солнечного цикла, история которого насчитывает уже почти 270 лет. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между такими пиками снижается до наименьшего значения. Этот период называют солнечным минимумом. Природа этих изменений объясняется сменой магнитного поля звезды. То есть чем больше пятен, тем сильнее магнитные бури на солнце.
«Исходя из картины, которую мы наблюдаем сейчас, Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму. Он будет достигнут в конце 2018 – первой половине 2019 годов. На этом пути на Солнце сначала должны полностью исчезнуть сложные группы пятен и связанные с ними солнечные вспышки, что, похоже, уже произошло», – отметили в лаборатории РАС.
Учёные с опасением относятся к низкой активности звезды. Вызвано это тем, что Солнце в доступной человечеству истории никогда не производило суперсвспышек, способных повлиять на жизнь. Периоды же «покоя» в истории наблюдались и показывали корреляцию с климатом.
Последний так называемый малый ледниковый период в истории Земли (стык XVII-XVIII веков) совпал по времени с известным сбоем солнечного цикла. На Солнце на протяжении около 50 лет почти не было пятен.