Согласно данным нового исследования, американские дети и подростки, которые не пьют водопроводную воду (как правило, фторируемую), гораздо более склонны к кариесу. Тем не менее исследование подтверждает, что те, кто пьет из-под крана, чаще имеют повышенный уровень свинца в крови.

Энн Сандерс и Гэри Слейд с факультета стоматологической экологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле проанализировали национальную репрезентативную выборку из почти 16 000 детей и подростков в возрасте от двух до 19 лет, которые участвовали в Национальном обследовании состояния здоровья и питания (NHANES) с 2005 по 2014 год. Более 12 000 анкет включали данные о содержании свинца в крови и около 5600 — о наличии кариеса, передает Science Daily.

После собеседования на дому участники посетили мобильный экзаменационный центр, где они сдали образцы крови и подверглись стоматологическому обследованию. Около 15% детей заявили, что они не пили водопроводную воду.

Согласно результатам исследования, дети и подростки, которые не пили воду из-под крана, были более склонны к кариесу, но с меньшей долей вероятности имели повышенные уровни свинца в крови.

В целом почти у 3% детей и подростков было зафиксировано превышение уровня свинца в крови, а у 49,8% был кариес.

Правда, отмечается, что уровень фторирования воды из-под крана, которую пил каждый из детей, не измерялся.

Добавим, что фторирование воды проводится во многих городах России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here