ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » В Казахстане растет число онкобольных и снижается смертность от рака

В Казахстане растет число онкобольных и снижается смертность от рака

В Казахстане растет число онкологических заболеваний. На сегодняшний день, на учете стоят более 164 тыс. пациентов с различными формами злокачественных новообразований. Только за 10 месяцев 2017 года раком заболело около 26 тыс. казахстанцев. Ежегодно от этого недуга умирает 15 тыс. человек.
О том, что такое рак, как им не заболеть и почему лучше лечится в Казахстане, в интервью Zakon.kz рассказывает главный онколог Казахстана, директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.
- В Казахстане, как и во всем мире, отмечается рост онкологических заболеваний, - говорит Диляра Радиковна.- В 2016 году раком заболело около 37 тысяч казахстанцев. Всего на учете 164 тысячи пациентов с различными формами злокачественных новообразований, из них химиотерапию получают 38 050 (23,3%) пациентов. От онкологических заболеваний каждый год умирает 15 тысяч человек. На первом месте у нас стоит Павлодарская область, затем Восточно-Казахстанская и Акмолинская области. Стоит отметить, что за последние 20 лет, смертность снизилась на 20%. 70% заболевших находятся в работоспособном возрасте, из них 43 %, или около 7 тысяч человек ежегодно умирает.
- Какие виды рака сегодня наиболее часто встречаются
- На первом месте по заболеваемости стоит рак молочной железы, на первом месте по смертности - рак легкого. На второе место по выявляемости вышел колоректальный рак, рак желудка и кожи. Онкологов больше всего пугает, то, что рак помолодел. В последнее время, все чаще встречается рак у молодых людей в возрасте 35-45 лет.
- Что становится причиной возникновения рака?
- Причин возникновения рака много. Одна из них это наследственный фактор, или предрасположенность к болезни. Человек должен знать о своем наследственном древе, болели ли раком бабушки-дедушки, особенно часто болезнь передается по женской линии. Есть еще вирусная этиология возникновения, рак могут вызывать моно-, мультивирусы. Например, вирус папиломы человека (ВПЧ) или вирус простого герпеса (ВПГ). Вирусы гепатита В и С могут вызвать рак печени, бактерия хеликобактер пилори может привести к раку желудка, курение способствует возникновению рака легкого, горячее обильное питье и соленая еда с алкоголем может привести к раку пищевода, чрезмерное потребление красного мяса к раку кишечника. Одна из главной причины возникновtния рака молочной железы - это наследственность..
- Как избежать рака молочной железы?
- Женщинам от 40 и выше лет рекомендуется каждые два года проводить маммографию. Ежемесячно проводить самообследование, на пятый день цикла проверять грудь на уплотнения. Если уплотнение обнаружит у себя молодая девушка, то рекомендуется делать УЗИ. Если найдут образование, то нужно сделать биопсию. Нужно самим проверять свои лимфоузлы на шарообразное уплотнение, проверять кожные покровы. Бывает, что родинка, которая никогда не беспокоила, вдруг начинает болеть, чесаться, гноиться. Обращайте внимание на ротовую полость, если появились белесоватые налеты, язвочки или неприятный запах. Можно самому контролировать свое тело.
- В последнее время стали все чаще обнаруживать рак шейки матки. С чем это связано?
- В последнее время мы обнаруживаем рак шейки матки у молодых девушек, которые рано начали половую жизнь, до завершения формирования слизистой шейки матки. Причиной появления этого заболевания считается вирус папилломы человека. Фоновое заболевание шейки матки на фоне ВПЧ-инфекции может перейти в предраковое заболевание, в рак шейки матки.
- Существует ли профилактика?
- Профилактика рака шейки матки это вакцинация. Харальд цур Хаузен получил за создание вакцины нобелевскую премию. Мы закупаем девятивалентную вакцину, которая содержит несколько противовирусных онкогенных белков. Прививки делаем на платной основе тк в государственной программе вакцинация от рака шейки матки пока не предусмотрена.
Мы хотим поставить вопрос перед правительством о вакцинации девочек от вируса папиломы.
Данная вакцина она не живая, не вызывает побочных эффектов и как говорили бесплодия.
Была такая история, что девочке сделали вакцину, и она упала в обморок. Но в обморок можно упасть и от простого укола, тут может быть психологический фактор.
В 2012-2014 году была программа, когда школьниц прививали с разрешения родителей. Привили 10 тысяч девочек. Мониторинга пока не проводилось.
В Колумбии после вакцинации снизилось количество возникновения и смертности. Также в Гватемале. В Италии, к примеру, сейчас практически не выявляется рак шейки матки, они проводят ежегодный пап-тест и вакцинацию. Девушкам после первого полового контакта нужно обязательно сдать онкоцитологию, переносчиком болезни являются мужчины. Вакцинируют от болезней в основном девушек, но в Австралии стали прививать и мужчин, чтобы они не были переносчиками инфекций.
- Могут ли стрессы и плохая экология стать причиной возникновения онкологии?
- Стрессы являются фактором возникновения болезни. Иммунная система, находящаяся под постоянным психологическим давлением может дать сбой, и болезни, к которым предрасположен человек, могут пробудиться. Иммунную систему, которая бережет нас от болезней нужно укреплять с детства. Не обязательно пить химические стимуляторы, обратите внимание на народную медицину, натуральные продукты, и здоровый, активный образ жизни.
- Почему иногда онкологию выявляют у детей?
- Тут идет закладка еще в зародыше. У одних это генетическая предрасположенность, у других идет закладка болезни во время беременности, в первый триместр. Сейчас внутриутробно делают тест на выявление генетических болезней. Если есть предрасположенность, то рекомендуют выявить это на ранних стадиях.
- Какие цели стоят у онкологической службы Казахстана?
- Во-первых, это повышение доступности и качества онкологической помощи населению РК. А также совершенствование профилактического направления, улучшение качества ранней диагностики онкологических заболеваний, повышение качества лечения и выживаемости пациентов, развитие паллиативной помощи и реабилитации.
Увеличение удельного веса 5-летней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями. Увеличение удельного веса злокачественных новообразований, выявленных на І стадии. Снижение удельного веса визуально-доступных локализаций ІII-IV стадии. А так же снижение смертности от онкологической патологии.
- Как у нас лечат онкологию?
- Лечение онкологии в Казахстане бесплатное, оно входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Нашим пациентам доступно хирургическое лечение, химиотерапевтическое (87 препаратов), таргетная терапия (15 препаратов) и лучевая терапия. В Алматы, Астане, Семее, Актобе и Караганде имеется пять высокоспециализированных центров радиологии, где установлены турбинные аппараты, которые являются самыми лучшими в мире. В Казахстане имеется 2 ПЭТ аппарата (позитронная эмиссионная томография). В феврале 2018 года у нас в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии проведем реконструкцию, и установят ПЭТ, министерство выделяет квоту на проведение исследования. Компьютерная томография с контрастированием, там более легкая лучевая нагрузка, также вводится радио модификатор.
- Какой процент излечиваемости?
- На разных стадиях разные показатели. На первой стадии – 100%, на второй- 80%. В третьей и четвертой стадии все зависит от локализации. При раке поджелудочной железы на этих стадиях, человеку останется жить полгода-год. При раке кишечника и молочной железы, обнаруженной на 3-4 стадии, выживаемость может составить 80%.
- Сколько государство выделяет на лечение онкобольных?
- Выделяется около 33 миллиардов тенге на всю онкологическую службу. Посчитать сколько в среднем выделяется на одного пациента сложно. Все зависит от локализации и стадии болезни.
- Почему некоторые предпочитают лечиться за рубежом, если в Казахстане имеется самое передовое оборудование?
- Как правило, они едут за границу, думая, что там более квалифицированные специалисты и оборудование лучше. Многие пациенты получают консультацию, диагностику, и, удостоверившись, в том, что им поставили правильный диагноз, возвращаются домой и продолжаю лечение уже здесь. Богатые конечно, предпочитают лечиться за границей.
К сожалению, есть и такие случаи, когда врачи неправильно ставят диагноз. Недавно министр сделал нам замечание по этому поводу. Весь 2016-2017 год мы выезжали в регионы и обучали врачей. Если раньше были терапевты, педиатры, то сейчас врачи общей практики, конечно уровень их образования низкий. Обучение проводили в городах, районных и областных центрах. Через три месяца приезжали уже на проверку и закрепление знаний врачей. Мы пытаемся восполнить пробелы в образовании не методом кнута, а методом обучения.
- Если лечение онкобольных бесплатное, то почему в социальных сетях то и дело встречаются посты с просьбой сбора денег для лечения больных раком?
- Честно говоря, я сама не всегда понимаю такие объявления. Иногда родители сами, начитавшись статей из Интернета, назначают лечение ребенку. Когда на Фейсбуке встречаются такие объявления, я спрашиваю у них, кто им назначил такое лечение и препараты, они говорят, мол, сами назначили, начитавшись отзывов. В таких постах могут попадаться и мошенники. Иногда я поражаюсь алчности, некоторых частных клиник, которые берут на лечение безнадежного больного ,а потом родственники звонят, и чуть ли не на самолёте доставляют к нам в реанимацию. Мы всех призываем в первую очередь обращаться к нам, даже если они хотят лечиться заграницей, мы поможем минимизировать их расходы и подскажем, как удешевить лечение. Можно получить квоту на лечение за рубежом. Если данный вид лечения не проводится в Казахстане, то комиссионно решаем кого направить на лечение зарубеж.
- Что делать людям в четвертой стадией рака?
- Таким пациентам мы предлагаем паллиативную помощь. При всех онкологических центрах открыли койки для оказания паллиативной помощи. То есть в шести городах открылись хосписы, в которых будут капаться системы, проводится лечение, назначенное врачом, проводится обезболивающая терапия. Мы утвердили «Дорожную карту» по оказанию паллиативной помощи. Будут проводиться обучающие курсы, семинары. Иногда хирургическое или химиотерапевтическая помощь может ухудшить состояние пациента, а правильный уход продлить жизнь на несколько месяцев.
- Что делать, чтобы не запустить болезнь и не упустить драгоценное время?
- Необходимо проводить ежегодное обследование, знать свою генетическую предрасположенность, вести здоровый образ жизни, исключить курение и алкоголь. И, конечно же, жить положительными эмоциями, то о чем мы думаем, обязательно сбудется.
Комментариев: 0
Добавить комментарий