Президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев возглавляют в России рейтинг доверия лидерам государств — членов Содружества Независимых Государств. Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Лукашенко вызывает доверие у 62% россиян, а Назарбаев — у 56%.

По результатам опроса, представленным во вторник на пресс-конференции в ТАСС, «Белоруссия и Казахстан среди стран — членов СНГ пользуются наибольшей симпатией и поддержкой граждан России». Эти государства считают «самыми стабильными и успешными» большинство участников исследования: Белоруссию таковой назвали 60% респондентов, Казахстан — 41%. За ними следуют Армения (16%), Азербайджан (14%), Грузия (10%), Узбекистан (7%), Туркмения (7%), Киргизия (5%), Молдавия (4%), Таджикистан (3%), и Украина (1%).

«Россияне — многонациональный народ, и выходцы из той или иной страны, как правило, демонстрируют поддержку своей исторической родины, — указал на пресс-конференции директор Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. — Рейтинги в России той или иной страны СНГ отчасти зависят от величины диаспор». По его мнению, на рейтингах стран ближнего зарубежья также сказывается то, как их жизнь освещается в России, насколько у россиян хорошее представление о том, что в них происходит.

Эксперты ВЦИОМ также отмечают, что россияне называют Белоруссию (64%) и Казахстан (57%) главными партнерами своей страны на мировой арене. Отвечая на вопрос о том, какая из стран является самым надежным партнером России, после Белоруссии и Казахстана респонденты назвали Армению (16%), Азербайджан (10%), Киргизию (8%) и Узбекистан (8%). Далее по убывающей следуют Грузия (6%), Таджикистан (5%), Молдавия (5%), Туркмения (5%) и Украина (1%).

По критерию обеспечения прав русскоязычного населения Белоруссия (66% — по сравнению с 27% в 2010 году) и Казахстан (38% — по сравнению с 18% в 2013 году) вновь заняли первые позиции в списке стран Содружества. За ними следуют Армения (11%), Азербайджан (6%), Грузия (6%), Молдавия (6%), Украина (5%), Узбекистан (5%), Киргизия (5%), Таджикистан (4%), Туркмения (2%). «Отмечается позитивная динамика и рост показателей в отношении соблюдения прав русскоязычного населения, — сказала директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, представляя исследование. — Это можно рассматривать как результат государственной политики и свидетельство того, что русскоязычное население чувствует себя более уверенно, чем пять-шесть лет назад».

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 ноября нынешнего года по телефону среди 1,2 тыс. респондентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here