ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » На территории Жамбылской области произошло 708 пожаров

На территории Жамбылской области произошло 708 пожаров

Об этом рассказал в ходе брифинга в РСК заместитель начальника  Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Мадияр Жатканбаев.

 

По его словам, все любят новогодние праздники, ожидая подарков и сюрпризов. Простая небрежность, беспечность могут омрачить радостное событие и праздничное настроение. Одним из основных атрибутов новогоднего праздника являются массовые мероприятия. Проведение таких мероприятий требует от организаторов соблюдения определенных правил.

Пожар происходит в результате контакта источников зажигания с горючими веществами и материалами. При проведении новогодних мероприятий, чаще всего, пожар происходит от открытых источников зажигания: зажженной спички, горящей свечи, бенгальского огня, искр, хлопушек и петард. Поэтому основные требования правил пожарной безопасности направлены на исключение применения в помещении этих источников зажигания.

В последние годы участились случаи пожаров при использовании фейерверков, хлопушек и прочей пиротехники. И серьезную тревогу вызывают факты пожаров с получением травм и ожогов различной степени тяжести несовершеннолетними, которые чаще всего используют для развлечения эти пожароопасные изделия.

К примеру, за последние два года в лечебные учреждения области с различными термическими ожогами от взрывпакетов обратились более 15 человек, из них большинстве детей в возрасте от 9 до 12 лет.

В канун новогодних праздников активно реализуется пиротехническая продукция, как правило, не сертифицированная и в неустановленных местах. Ее применение создает угрозу получения термических травм различной степени тяжести, а в некоторых случаях и в возникновении пожаров. Храниться гражданские пиротехнические вещества согласно правилам должны на складах, которые, кстати, следует зарегистрировать в органах внутренних дел. Торговать пиротехникой можно только там, где есть условия для ее сохранности, исключается попадание на нее прямых солнечных лучей, дождя или снега. Однако фейерверки, хлопушки продаются на рынках бесконтрольно и без соблюдения всяческих требований.

Реализация пиротехнических изделий детям, не достигшим 14 лет, запрещена. Для предотвращения трагедий в праздничные дни фейерверки и хлопушки следует приобретать только в специализированных отделах магазинов, не на рынках, где не соблюдаются условия их хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов пиротехника может взорваться в руках.  Не покупайте товар сомнительного качества, требуйте необходимые сертификаты и внимательно читайте инструкции по их применению, составленные на казахском и русском языках. Предупредительные надписи на упаковках должны быть выделены шрифтом, добавляется слово «Внимание!».

Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. Объясните детям, какую опасность таят в себе эти безобидные на вид красочные игрушки.

Хотелось бы отметить, что из-за несоблюдения требований правил пожарной безопасности в текущем году на территории  области произошло 708 пожаров(2016 - 639  или + 11 %),материальные убытки от них составили 93млн. 398тыс. тенге(2016 г – 95 млн.323  тыс. или – 2 %),в огне погибло 11 человека (17 или – 35 %) и получили травмы различной степени тяжести 14 человек(14 или на уровне).

Количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 11 %, при этом  материальный ущерб снизился  на 2%, а гибельна35%.

В общем количестве пожаров и несчастных случаев в быту наибольшая часть приходится на жилой сектор (более 60%)и автотранспортные средства (более 20 %),  профилактические мероприятия в области пожарной безопасности на которых реализуются посредством проведения разъяснительной работы среди населения.           

Необходимо отметить, что количество пожаров возрастает в зимний период. Учитывая, что подавляющая часть населения области зимой используют печное отопление, многие граждане, не выполняющие правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов, подвергают реальной опасности свои жилища и жизни своих близких.

Кроме того, на территории области произошло 25 случаев отравления угарным газом, при этом пострадало 21 человек, из них 3 погибло.

- Ежегодно в целях предупреждения бытовых пожаров и случаев отравления угарным газом, до наступления отопительного сезона, сотрудниками Департамента по ЧС области проводятся месячники пожарной безопасности, осуществляется подворный обход частного сектора для разъяснения правил пожарной безопасности, населению вручаются памятки на противопожарную тематику,- заключил Мадияр Бахытович.

 

Комментариев: 0
Добавить комментарий