Министерство по инвестициям и развитию РК прорабатывают вопросы по удешевлению стоимости ипотечного кредитования, передает МИА «Казинформ».

Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр Женис Касымбек.

«В этом году мы пересмотрим механизмы дальнейшей реализации этой программы. В рамках реализации поручений, данных Главой государства, мы начали работу по совершенствованию госнормативов  в области архитектуры, градостроительства и строительства. Также в целях обеспечения доступности жилья мы прорабатываем вопросы по удешевлению стоимости ипотечного кредитования с доведением показателя обеспеченности жильем на одного жителя до 30 квадратных метров к 2030 году», ― проинформировал министр.

По его данным, коммерческие банки в текущем году выдадут 125 млрд тенге субсидированных кредитов застройщикам, а также 105 млрд тенге ипотеки.

«Оживление банковского сектора приведет к повышению ежегодного объема выдачи кредитов до 350 миллиардов тенге и доли вкладчиков Жилстройсбербанка к экономическому активному населению до 12 %», ― проинформировал он.

Ранее на расширенном заседании правительства, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что строительство государственного жилья должны финансировать банки второго уровня.

«Надо переходить на использование рыночных механизмов денег. Финансировать строительство должны банки, а правительство, Нацбанк, акимы создавать условия для удешевления стоимости жилья», ― сказал президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here