В Жамбылской области кулинарный фестиваль «Дәмді TARAZ — FOOD TOURISM» пройдет в октябре

0 35

Об этом было сказано в региональной службе коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области, где состоялась пресс-конференция с участием  руководителя управления туризма Жамбылской области Карлыгаш Аралбековой, передает ИА ZhambylNews.

Фото — пресс-служба РСК Жамбылской области

В качестве одного из приоритетных секторов экономики Жамбылской области особое внимание уделяется развитию сферы туризма. Для достижения целей и задач проводятся мероприятия по формированию положительного туристского имиджа области и обеспечению необходимой инфраструктуры для привлечения туристских потоков.

До конца текущего года в рамках Общенациональной программы «Рухани жаңғыру» планируется проведение таких масштабных мероприятий как Международный фестиваль «Тараз – город ремесленников на Великом Шелковом пути» — 10-12 октября, 9-10 октября в караван сарае Тортколь — выставка «Қазақ ауылы», «Дәмді TARAZ — FOOD TOURISM» — 10-11 октября, 8-12 октября — Фестиваль «Taraz Fashion Week» неделя моды в Таразе c участием мировых стилистов и дизайнеров одежды и т. д.

Мероприятия, проводимые на таком высоком международном уровне, привлекут еще больше туристов в наш регион.

СПРАВКА

Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона.

Гастрономический тур, или гастротур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. «Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице»

Классификация гастротуров

Гастротуры можно разделить на сельские («зелёные») и городские. Сельские гастротуры ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор дикорастущих ягод в лесу, винограда на виноградниках, овощей и фруктов на фермах. Городской гастротур может включать в себя посещение фабрики или цеха, производящих продукты питания, с дегустацией их продукции

Leave A Reply

Your email address will not be published.