Фото syl.ru

В Караганде перед судом предстал бывший сотрудник областного ДУИС, которого обвиняли во взяточничестве, превышении должностных полномочий и хранении боеприпасов к оружию, передает корреспондент NUR.KZ.

Согласно материалам уголовного дела, экс-майор юстиции совершил коррупционные преступления, будучи в должности оперуполномоченного отдела режима, надзора и охраны ДУИС по Карагандинской области. В июне прошлого года экс-майор вымогал у одного из осужденных 150 тысяч тенге, за то, что оставит его отбывать наказание в следственном изоляторе Караганды.

Согласно приговору осужденного должны были этапировать в учреждение УИС Восточно-Казахстанской области, однако сам осужденный желал отбывать наказание в Караганде.

«22 июня прошлого года майор обратился к своему родственнику, который работал вольнонаемным на территории АК-159/1, с просьбой организовать встречу с осужденным. При встрече он заверил осужденного, что оставит его в Караганде.
Взамен майор через родственника потребовал с осужденного 150 тысяч тенге. Осужденный был вынужден согласиться с незаконным требованием майора. Он позвонил своей супруге и попросил собрать деньги. Вечером того же дня женщина передала взятку через посредника майору юстиции», — говорится в материалах дела.

Также в июне прошлого года сотрудник ДУИС захотел бесплатно покрасить свой личный микроавтобус. Для этого, воспользовавшись своим должностным положением, майор добился пропуск на территорию режимного учреждения АК -159/18, и в выходные заставил осужденных красить свой транспорт.

Спустя два месяца майор юстиции был переведен в ДУИС Жамбылской области. На него было возложено исполнение обязанностей заместителя начальника Учреждения ЖД 158/1.

Будучи при исполнении майор и там взялся за старое. 9 сентября он резиновой дубинкой избил двух осужденных за незначительное нарушение режима. Позже за это в отношении майора было возбуждено уголовное дело.

Приговором суда №2 города Тараз Жамбылской области майор юстиции был осужден за превышение должностных полномочий. Суд назначил осужденному наказание в виде 5 лет условного лишения свободы.

Также суд лишил осужденного специального звания «майор юстиции» и лишил права на 3 года занимать должности на государственной службе. Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес департамента УИС Жамбылской области.

Следом за первым обвинительным приговором последовал второй. Уголовное дело по факту взяточничества было возбуждено в Караганде и экс-майора юстиции признали подозреваемым.

В ходе досудебного расследования был установлен факт превышения должностных полномочий, совершенный майором во время организации незаконной покраски своего автобуса.

В ходе обыска, в квартире подозреваемого были обнаружены патроны к огнестрельному оружию, что также было изложено в обвинительном акте. Казыбекбийский районный суд №1 изучил все собранные факты и признал экс-майора виновным в получении взятки путем вымогательства через посредника, в превышении должностных полномочий и в хранении боеприпасов к оружию.

Суд назначил осужденному в качестве наказания штраф в размере 5 миллионов 250 тысяч тенге. На этот раз суд лишил осужденного пожизненно занимать должности на госслужбе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here