Таразский колледж сервиса и технологий, что по улице Толе би, 196, организует Областной форум «Открываем мир профессий», передает информационное агентство «ZhambylNews» со ссылкой на пресс-службу колледжа.

12 октября в 10.00 часов Управление образования акимата Жамбылской области в рамках реализации программной статьи Главы государства Н. А. Назарбаева «Модернизация общественного сознания» проводит областной форум «Открываем мир профессий».

Цель форума: активизация творческого подхода к изучению профессий обучающимися для удачного выбора будущей профессии, востребованной и необходимой на рынке труда, в экономике будущего Казахстана, вовлечение обучающихся и педагогов в совместную общественно-значимую профориентационную деятельность.

Задачи форума:

* активизация интереса обучающихся, находящихся в ситуации проектирования своего жизненного пути, поисковой деятельности;

* поддержка и развитие полезной общественно-значимой деятельности старшеклассников в вопросах профессионального самоопределения;

* развитие инновационных форм взаимодействия подростка с семьей, школой, творческим коллективом и общественностью в выборе будущей профессии.

В областном форуме будут принимать участие около 200 учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ. Форум будет проводиться по следующим номинациям — конкурс детских компьютерных презентаций профессий, конкурс проектов (видео-рассказ), литературный конкурс (эссе) и конкурс КВН — клуба веселых и находчивых.

В заключительной части форума победители награждаются дипломами и ценными подарками.

Наше законодательство разрешает работать уже с 14 лет. Главное, чтобы это происходило в свободное от учебы время и не вредило здоровью и психике ребенка. Детям до 14 лет разрешается работать только в организациях кинематографии, театрах, а также цирке, но с тем же условием – без ущерба здоровью и нравственному развитию. Для малолетних трудяг продолжительность рабочего времени четко регламентирована: 1) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю; 2) для лиц в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю. Также юным работникам нельзя трудиться в ночное время суток, выполнять тяжелые работы, связанные с вредными и опасными условиями труда, и нести полную материальную ответственность. Оплата труда подростков, согласно Трудовому Кодексу РК, производится на общих основаниях. Пенсионные взносы они тоже отчисляют, так же как и взрослые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here