С начала текущего года региональной Палатой предпринимателей  ведется мониторинг рекламы в городе.

На площадке Палаты предпринимателей собрались представители госорганов, в том числе отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, архитектуры и градостроительства.

«Поводом для встречи стало разночтение нормативно-правовых актов, касающихся рекламы, а также коллизии в законе», — говорит начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Индира Молдабекова.

Целью встречи стала разработка единого алгоритма размещения рекламы для госорганов и бизнеса.

По данным жилищно-коммунального хозяйства, в Таразе имеется большое количество незаконных рекламных баннеров, афиш, вывесок, которые не облагаются налогу и не соответствуют общему облику города. Совместно с архитектурным бюро разработан каталог всех рекламных объектов, который наглядно показал, что данная проблема на сегодняшний день актуальна.

«При наличии в законе нормы согласования с управлением по развитию языков можно было бы избежать множественных орфографических и орфоэпических ошибок на рекламных объектах. Ведь разработчики рекламы не являются языковыми специалистами, в основном это программисты и дизайнеры», – отметил главный специалист отдела ономастической работы управления по развитию языков Жамбылской области Ерлан Ермаганбетов.

Позиция Палаты такова, субъекты предпринимательской деятельности не уклоняются от уплаты налогов за рекламу, в большинстве случаев не знают законный порядок рекламоразмещения. Основной задачей Палаты является обеспечение защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, в том числе содействие созданию благоприятных условий для реализации предпринимательской инициативы. Перед тем, как приступить к привлечению бизнесменов к ответственности, необходимо провести разъяснительные мероприятия с теми, кто рекламу производит и размещает.

Таким образом, многим предпринимателям удастся избежать демонтирование рекламных щитов, штрафных санкций и привлечения к ответственности.

«Наша цель — достучаться до каждого предпринимателя и пояснить, какая реклама подлежит налогообложению, каким нормам необходимо придерживаться», – говорит представитель КГУ «Архитектурное бюро» Даурен Багжанов.

В завершение встречи Палатой предложено внести предложение на имя акима города о создании рабочей группы с включением представителей ответственных государственных органов. Создаваемая рабочая группа будет заниматься разъяснительными мероприятиями, также будет способствовать созданию единого алгоритма размещения рекламы и ее законности.

Ақбота Батырбекова

Фото ПП Жамбылской области

Источник ИА ZhambylNews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here