10 миллионов цветов выращивают в теплицах Байзакского района Жамбылской области, сообщает «Хабар 24».

Ими украшают не только регион, но и отправляют еще в 6 городов нашей страны. Ежегодно число растений увеличивается. Среди них есть и экзотические. Их импорт специалистам удалось сократить на 30%. Самые некапризные и устойчивые к климатическим условиям местные цветоводы  размножают сами.

Рано Азимова 10 лет работает в теплице. За это время успела изучить все виды выращиваемых цветов. Говорит, важна не только своевременная обработка,  а также умение разговаривать на языке растений и восхищаться их красотой. Каждый саженец словно ребенок, требует постоянного внимания и ухода.

Рано Азимова, цветовод:

— Эти цветы — пеларгония. Мы с семян их выращиваем. Чтобы они росли пышными и красивыми, обязательно убираем сердцевину. Петуния более капризная, а вот пеларгония хорошо у нас растет.

Цветы в Байзакском районе выращивают уже 12 лет. Начинали всего с трех теплиц, а сейчас их больше 60, вспоминает менеджер компании  Римма Анабекова. Число растений ежегодно увеличивается. Сейчас на 47 гектарах земли раскинулись 10 миллионов цветов. Из них большая часть — клумбовые, а комнатные, которые устойчивы к климатическим условиям,  в основном,  завозят  из других стран.

Римма Анабекова, менеджер цветочной компании:

— Так как это из-за рубежа, всё рассчитывается в евро. Курс евро непостоянный и поэтому цветы у нас выходят очень дорого, не по карману нашим жителям. И это нас навело на мысль, почему бы нам самим не попробовать выращивать такие же комнатные растения здесь. На данный момент около 30% наименований мы уже научились выращивать в наших условиях, которые более так сказать адаптированы к нашим условиям: меньше болеют, хорошо растут.

Профессионалы тепличного бизнеса говорят, что выращивание  цветов — дело хлопотное. Необходимо организовать растениям правильный полив и постоянно соблюдать температурный режим, так как малейшие упущения приводят к гибели. Поэтому весь процесс под пристальным  контролем. В сезон в теплицах трудятся 400 человек, а в зимнее время не меньше ста.

Римма Анабекова, менеджер цветочной компании:

— К нам часто приезжают агрономы, наши сотрудники ездят в Голландию, тоже обучаются новым технологиям. Мы завезли оттуда около 3 машин: пикировочная, фасовочная машина по торфу и машина по рассадке семян. Эти машины как бы сокращают труд около 20 человек.

Разнообразие растений завораживает и радует глаз.  Возможно, в ближайшие годы, тепличные цветы начнут экспортировать, но пока они украшают города нашей страны.

Авторы: Анастасия Сулейманова, Тимур Сейлхан, Руслан Ахатилла

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here