В Жамбылской области растет интерес к таким видам спорта, как горный туризм, альпинизм, скалолазание, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказали в управлении физической культуры и спорта акимата Жамбылской области, совместно с общественной организацией Федерация альпинизма, радиоориентирования и спортивного туризма и при поддержке Федерации альпинизма Туркестанской области провели в Меркенском ущелье открытый областной горный фестиваль альпинизма «Вольный ветер-2019», посвященный Году молодёжи в Казахстане.

«В нашем регионе огромный потенциал имеет горный туризм. По южной границе области пролегает Киргизский хребет Тянь-Шаньских гор с уникальными ландшафтами, фауной и флорой. Для популяризации альпинизма и скалолазания, пропаганды активного здорового образа жизни и спорта, объединение любителей альпинизма, скалолазания, горного туризма в Жамбылской области периодически организует подобные мероприятия с выездом в горы. Кроме того, в области имеются тренировочные скалодромы, развивается детский туризм в школьных кружках», — пояснил заместитель руководителя облспорта Нуржан Жолдасбеков.

Фестиваль альпинизма «Вольный ветер» проводится в горах Меркенского района уже пятый год, пройдено порядка десяти вершин находящегося здесь Кыргызского хребта, который относится к Северному Тянь-Шаню, граничащему с Кыргызстаном.

Здесь располагаются десятки вершин 4-тысячников, покрытых снегом и льдом. Маршруты 1-4 классов осложняют древние метаморфические породы, граниты, песчаники, известняки. Регион не имеет лесных массивов, произрастает только древовидная арча. Для пешеходного и горного туризма интересны перевалы, не пересекающие границу с соседней республикой. В верховьях реки Мерке имеются живописные моренные озера Кокколь и Бузынганколь, в ущелье Каракыстак — озеро Аулиеколь.

«Участниками нынешнего фестиваля «Вольный ветер-2019» стали 40 человек, — рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» представитель управления молодежного ресурсного центра Жамбылского района Ниматжан Мурсаитов. — В ходе фестиваля было два восхождения. Первое восхождение на пик «Кумбель», его высота 3 450 метров. Чтобы покорить эту вершину, мы прошли маршрут длиною 30 километров. Это маршрут второй категории сложности. Погода была пасмурной, шел снег, мела метель и не давала идти, но, несмотря на это, мы дошли до вершины и потом спустились в базовый лагерь. Второе восхождение было на вершину 3 250 метров. Этот пик до этого был безымянным, и мы назвали в честь народного писателя Казахстана Шерхана Муртазы. Это такие ледово-гранитные красавцы! Только ради того, чтобы видеть эту красоту, стоит сюда приехать».

Отметим, что жамбылский регион сочетает в себе красивейшие природные ландшафты, неповторимое историко-культурное наследие, разнообразие флоры и фауны. В регионе разработаны маршруты культурно-исторического и экологического видов туризма с охватом 33 туристических объектов области. Развиваются как традиционный, так и практически все существующие виды туризма — познавательный, развлекательный, этнический, конноспортивный, экологический, экстремальные виды, джип-туры. Для развития экологического туризма разработано шесть маршрутов, еще два для развития исторического и познавательного туризма. Ежегодно экспедиции уходят в горные путешествия, проводятся туриады, разрабатываются удобные маршруты.

Шерхан Муртаза — уроженец Жуалынского района Жамбылской области, советский и казахский писатель, общественный и политический деятель. Народный писатель Казахстана, заслуженный деятель культуры Казахской ССР. Лауреат Государственный премии Казахской ССР.

Автор: Галина Скрипник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here