Жамбылские огнеборцы призывают соблюдать правила пожарной безопасности в период уборки сена и заготовке грубых кормов, передает ИА «ZhambylNews» . 

В последние дни установившаяся жаркая и сухая погода создала предпосылки для пожароопасной ситуации.

Почему происходят возгорания в период заготовки грубых кормов?

Как правило, не соблюдаются требования пожарной безопасности. Зачастую сено складируют рядом с жилыми домами, банями, хозяйственными пристройками, тогда как расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров;

Возле проезжей части, расстояние до дорог должно составлять не менее 20 метров, что может привести к распространению огня на жилые дома и надворные постройки граждан.

Не соблюдается высота складирования скирд , как правило, высота скирд, навесов и штабелей грубых кормов должна быть не менее 15 метров до линий электропередач.

Также часто пожары возникают по вине детской шалости, ведь дети не осознают, к каким последствиям может привести игра со спичками.

— до начала заготовки грубых кормов необходимо назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку машин и агрегатов, задействованных на уборке и складировании грубых кормов, организацию противопожарного инструктажа механизаторов, рабочих и служащих, а так же соблюдение правил пожарной безопасности в период заготовки грубых кормов.

Если все же вы заметите возгорание или пожар, необходимо сообщить по тел. 101, при этом постараться принять меры по тушению пожара подручными средствами.

Саят Жуманов, инженер ОЧС Меркенского района лейтенант гражданской защиты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here