Мнения политиков, ученых и спортсменов о развитии Туркестанского региона различны. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию несколько из них. Молодому поколению важно знать нашу историю, в том числе откуда появилось название города Туркестан, столицы Казахского ханства. По этому поводу ученый историк поделился следующей информацией.
Туркестан имеет большой потенциал в привлечении инвестиции – Уалихан Кайназаров
Депутат Мажилиса Парламента Уалихан Кайназаров назвал два преимущества в привлечении инвестиций в Туркестан.
– Туркестан — это город, общий для тюркского мира. Ожидается, что в будущем население областного центра достигнет 500 тысяч. В основном, рост населения не является большой проблемой для юга. Теперь инвестиции должны увеличиться. Потому что там много человеческих ресурсов. Приоритетом туристического кластера является благоприятная транспортная инфраструктура. Это потому, что Туркестан город, расположенный вдоль древнего Шелкового пути. По нему проходит автотрасса «Западный Китай — Западная Европа». Также имеется железная дорога. Строится новый аэропорт. Инвестиции привлекаются по двум направлениям. Одно из них человеческий капитал, другое связано с логистикой. В этом отношении у Туркестана большой потенциал. В июне исполняется два года, как вышел указ Елбасы. На мой взгляд, для развития Туркестана достаточно пяти-шести лет. Население области тяготеет предпринимательством. Очевидно, что это повлияет на развитие области и города, — сказал Уалихан Кайназаров.
Он также вспомнил как в прошлом на протяжении полутора лет был акимом города Туркестан.
– Я также был акимом города Туркестан. Поэтому я хорошо осведомлен о проблемах и возможностях региона. Я возглавлял город в 1998 году. Интересен тот факт, что в то время бюджет города составлял 360 миллионов тенге, а сейчас — 32 миллиарда тенге. Как видите, разница огромна. Другими словами, в сто раз больше. Уже более 20 лет город находится в процессе развития. Были построены новые здания, отремонтированы дороги, — заявил депутат.
Народный избранник также прокомментировал предложение некоторых граждан изменить название города «Туркестан» на «Ясы».
– Туркестан город с историей, насчитывающей более 1500 лет. Туркестан в прошлом назывался не только Ясы, изначально город именовался Шавгар. Информацию об этом можно найти в арабских письменах. Название «Туркестан» появляется в письменных источниках VIII-IX веков, что означает «Земля турок». А я не могу сказать, какой стране принадлежит название «Ясы». На территории нашей страны были племена, которые говорили на иранском языке. Поэтому я не поддерживаю предложение о переименовании в «Ясы». «Туркестан» – это гордое имя. Таким образом, мы определяем происхождение тюркских народов, — сказал Уалихан Кайназаров.
Территория Туркестана изначальна охватывала земли от Каспийского моря до Китая – историк.
Доктор исторических наук, профессор Берекет Карибаев. «Он рассказал о происхождении термина «Туркестан», и какие земли охватывала территории границы города».
— Вообще, каждый регион казахского народа, имеющий тысячелетнюю историю, уникален. Это часто отражается в исторических, духовных, экономических и других особенностях. Мы видим, что есть такие исторические регионы страны, как Мангистау, Волго-Урал, Сарыарка, Шу-Талас. У каждого свое особенное место. Они обогащают историю казахского народа. Именно к таким регионам относилась территория Сыра или город Туркестан в средние века, — говорит Берекет Карибаев.
По его словам, первое появление термина «Туркестан» датируется IX веком.
— Это название использовалось арабско-персидскими историками в VIII-IX веках. Ибн Хордадбех, арабский географ, живший в ІХ веке, писал в «Китаб аль-Масалик ва аль-Мамлик»: «От Мерва простираются две дороги, одна – приводит в Шаш и тюркским странам, вторая – в Балх и Тохаристан». А его современник, историк и географ Аль-Якуби назвал одну из глав своего произведения «Китаб аль-Булдан» — «Туркестаном». В своей работе он писал: «Все тюркские страны граничат с Хорасаном и Седжестаном. А в Туркестане турки разделены на несколько наций и государств» и перечислил названия тюркских племен. Таким образом, впервые термин «Туркестан» использовался для обозначения территории, населенной тюркскими племенами, — говорит историк.
Он также кратко рассказал о происхождении названия «Туркестан» и его исторической территории.
— В общем, как вы знаете, слово Туркестан состоит из двух слов. На персидском языке слово «астан», «эстон» прикрепляется к существительному и означает «родина». То есть в современном понимании это означает «родина турок». Его граница — это территория от Каспийского моря до Китая. Место, которое занимает такую большую территорию, называлось Туркестаном. Это первое значение слова «Туркестан». И второе значение изменилось с XIII века. С 13 по 16 века он простирался от Дашты Кипчак на севере до Мавереннахра на юге. Позже территория Туркестана была сокращена. От Ташкента до Кызылорды на правом и левом берегу Сырдарьи были расположены города и степи. В 1598 году этнос казахского народа был полностью сформирован. В это время бывший город Ясы среди городов Туркестана стал столицей Казахского ханства. Таким образом, Ясы сменился на Туркестан, — говорит Берекет Карибаев.
Особенность и духовность Туркестана должны быть сохранены – заявил Азат Перуашев.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента, лидер партии «Ак жол», сказал, что историческое решение Елбасы о создании Туркестанской области проложило путь к восстановлению Туркестанского региона как столицы всего тюркского мира.
— Туркестан является духовной столицей и культурным центром не только казахского народа, но и всего тюркского мира. Город находится в самом начале нашей истории. Поэтому я очень рад, что Туркестан является центром вновь образованной области. Я не сомневаюсь в процветании Туркестана.
Однако я считаю, что темпы строительства в городе должны сохранить самобытность, дух и историю древнего города. Даже будет правильно, если он не будет похож на другие города. А развитие инфраструктуры, промышленности, туризма и других отраслей требует времени, денег и квалифицированных специалистов. Сегодня Туркестанская область и город Туркестан находятся на правильном пути развития. Я был там несколько раз. Жители также знают и чувствуют, что государство уделяет им особое внимание, — сказал Азат Перуашев.
В то же время он считает, что исторические города должны иметь статус согласно своему уровню.
— Думаю, вы знаете, что в этом году я направил парламентский запрос Премьер-министру Аскару Мамину и попросил его предоставить особый статус городу Семей. Затем Указом Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева золотая колыбель тюркского мира — древний город Туркестан стал областным центром, а город Шымкент получил статус республиканского. Это историческое решение подготовило почву для укрепления Туркестанского региона на Юге в качестве столицы всего тюркского мира. А Шымкент, не потеряв свой статус третьего по величине города, продолжает развиваться по-своему, как один из ведущих городов страны. То есть Туркестан является примером для других. Я хочу, чтобы у в целом, наших исторических городов был свой статус. Именно поэтому я сделал предложение о городе Семипалатинске, — сказал депутат.
Создание Туркестанской области дает новый импульс развитию экономики Казахстана, — заявил Талгат Калиев.
Экс-директор Службы центральных коммуникаций при президенте Казахстана, политолог Талгат Калиев отметил, что создание Туркестанской области дает новый импульс развитию не только отдельного региона, но и экономики Казахстана.
— Прежде всего, я один из тех, кто одобрил известие о создании Туркестанской области. Следует отметить, что этот регион является наиболее густонаселенным. Поэтому было правильным решением отделить крупный мегаполис, такой как Шымкент, от области. На мой взгляд, это положительно сказывается на развитии Туркестана как областного центра. Кроме того, это поможет решить определенные проблемы Шымкента, что станет предпосылкой для его развития, — сказал Талгат Калиев.
Эксперт отметил, что внесение Шымкента в ряды городов Казахстана с населением более миллиона человек, как Нур-Султана и Алматы, а также создание Туркестанской области побудит чиновников уделять больше внимания проблемам каждого жителя.
— Следует иметь в виду, что это решение позволит чиновникам удовлетворить потребности каждого человека. Другими словами, например, аппарат одного акима имел дело с четвертью населения региона, но теперь они разделяют это бремя. Поэтому будет больше возможностей для решения некоторых проблем. Город Туркестан вступил на новый путь развития. Даже во время нынешнего карантина строительство не остановилось. Все идет по плану. Шымкент, как город республиканского значения, имеет свой бюджет. Все это можно назвать большой дополнительной силой для общего роста экономики Казахстана, — считает политолог.
Известный политолог сравнил Туркестан с Талдыкорганом.
— То, что Туркестан преобразовался в областной центр, можно сравнить с Талдыкорганом. Я помню, как он начал приходить в упадок, когда распалась Талдыкорганская область. Позже, когда центр Алматинской области был перенесен в Талдыкорган, город начал бурно развиваться. Сегодня он стал процветающим городом с хорошей инфраструктурой и отелями. Я думаю, что Туркестан будет таким же. В этом направлении начали набирать обороты. Более того, учитывая объекты культурного туризма и богатое историческое наследие региона, наше доверие оправдано, — сказал Талгат Калиев.
Имя Бекзата упоминается вместе с туркестанским спортом
Когда говорится о спорте в Туркестанском регионе имя покойного Бекзата Саттарханова звучит вместе. Такое мнение высказал молодой боксер, чемпион Азии-2019, серебряный призер молодежного чемпионата мира Бек Нурмаганбет.
— Я уроженец города Туркестан. Я люблю свой родной город. Окончил школу № 4 имени С. Сейфуллина в Туркестане, затем учился на спортивном факультете Международного казахско-турецкого университета. В прошлом году получил диплом. Мы выросли с именем знаменитого Бекзата Саттарханова. Последние 20 лет в Туркестане, вероятно, среди тех, кто носит боксерские перчатки, не было никого, кто бы не подражал Бекзату. Честно говоря, каждый хочет стать олимпийским чемпионом, как Саттарханов. С малых лет мы слышим невероятные истории о Бекзате. Некоторые тренеры, которые обучали нашего покойного брата основам бокса, также учили нас, — говорит Бек Нурмаганбет.
Бек Нурмаганбет учился в школе-интернате для одаренных детей имени Бекзата Саттарханова в Туркестане.
— Я последовал примеру моего брата Бекзата и пошел в школу, названную в его честь. Там мы почувствовали доброжелательные отношения покойного бывшего директора Ерганата Танирбергена и нашего тренера Ахметжана Керимжанова. А теперь я тренируюсь под руководством Мырзагали Айтжанова, который много лет тренировал сборную. В 2016 году, в возрасте 18 лет, я выиграл серебряную медаль на чемпионате мира среди молодежи в Санкт-Петербурге, Россия. И Саттарханов в возрасте 18 лет выиграл серебряную медаль на чемпионате мира среди юношей в Аргентине. Я посчитал хорошим знаком, то, что сумел повторить успех моего брата. В прошлом году я стал чемпионом Азии среди взрослых в Бангкоке, столице Таиланда. Моя спортивная карьера только начинается. В общем, много сильных спортсменов вышли из нашего региона. Но у Бекзата Саттарханова особое место. Имя Бекзата упоминается вместе с туркестанским спортом, — говорит боксер.
Он также выразил свой восторг от того, что город Туркестан растет с каждым днем.
— Я родился и учился в Туркестане. Мои родители и родственники все здесь. Я женился в прошлом году. Она также боксер. В нашей стране образовалась еще одна семья спортсменов. Я рад, что основа моей семьи была заложена, когда образовалась Туркестанская область. В городе строятся все новые и новые объекты, учреждения культуры и магазины. Если мы уезжаем куда-то на соревнования, мы очень скучаем по Туркестану и спешим обратно, — говорит Бек Нурмаганбет.
P.S. По мнению наших экспертов, Туркестан обладает потенциалом для привлечения инвестиций, имеет 1500-летнюю историю, хорошо развитую транспортную логистику. Расположен вдоль Великого шелкового пути. Подходит для развития туристического кластера, имеет возможность стать лидером в аграрном секторе. Здесь достаточно человеческого капитала, креативной молодежи. В регионе родились такие талантливые спортсмены – как Бекзат Саттарханов. Вся эта работа, осуществляющаяся сейчас поможет принести плоды в будущем.

Бек ЕРКЕБУЛАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here