В Жамбылской области ежедневно дежурят 93 бригады скорой помощи

0 53

Жамбылской областной станцией скорой медицинской помощи обслуживаются 372 населенных пункта, передает ИА «ZhambylNews».
Радиус действия скорой медицинской помощи — 130 километров. Работают одна центральная станция, три городские подстанции и 11 районных отделений бригад скорой медицинской помощи. В 281 селе первичная санитарная помощь оказывается медицинскими и фельдшерско-¬акушерскими пунктами, врачебными амбулаториями и районными поликлиниками.
Ежедневно дежурят 93 бригады скорой помощи, в том числе 40 — в Таразе и 53 — в районах. В медицинской авиации работают три мобильные бригады: акушерско-гинекологическая, нео-натологическая, нейрохирурго-травматологическая.
Служба скорой медпомощи функционирует круглосуточно. Оснащенность спецмашинами — 100-процентная, задействованы 132 автомобиля. Все они оборудованы GPS-навигаторами. Это позволяет отслеживать местонахождение каждой бригады в режиме онлайн.
В настоящее время в области в среднем в месяц на станцию скорой медицинской помощи поступают 1500-1600 вызовов. Большинство звонков связаны с повышением температуры тела, высоким кровяным давлением, болезнями сердца, воспалением легких у больных пожилого и среднего возраста, травмами по разным причинам.
В одну смену работают 20 диспетчеров, 12 из них принимают звонки, четверо направляют вызовы бригадам, один принимает вызовы четвертой категории ЧС, один работает в кол-центре. Кроме того, два врача круглосуточно оказывают медицинские консультации пациентам и линейным бригадам в кол-центре.
Поступившие вызовы обрабатываются автоматизированной системой управления «Көмек». Каждая рабочая группа имеет планшеты (коммуникаторы) для приема звонков непосредственно из кол-центра.
Начиная с 2017 года, Жамбылская областная станция скорой медицинской помощи проводит мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи при экстренных случаях для волонтеров, школьников и студентов, а также учащихся Жамбылского высшего медицинского колледжа.

Leave A Reply

Your email address will not be published.