Нуржан Нуржигитов поручил принять комплекс мер по обеспечению безопасности дорожного движения 

0 21

Аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов провел совещание по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Глава региона отметил что, безопасность дорожного движения продолжает оставаться одним из самых актуальных и важных вопросов. С каждым днем растет количество транспортных средств, увеличивается интенсивность движения на дорогах и, соответственно, аварий.

—   Статистика, к сожалению, неутешительная. За пять месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество ДТП увеличилось на 28,9%. Чуть ли не каждый день регистрируются такие факты. Пришло время менять подходы к работе по профилактике ДТП и, объединив усилия всех заинтересованных сторон, утвердить комплекс мер в этом направлении, — сказал Нуржан Нуржигитов.

Первый заместитель начальника департамента полиции Жамбылской области Ербол Тайбеков сообщил, что большинство аварий происходит из-за низкой дисциплины участников дорожного движения.  В целях предупреждения ДТП увеличено количество автопатрулей в городе Таразе с 50 до 62, на трассах республиканского значения — с 54 до 64. В ходе обследования автомобильных дорог области выявлено 8336 нарушений. За неудовлетворительное содержание дорог 137 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Значительно вырос транзитный поток: если за 5 месяцев прошлого года через область проезжало 9 тыс. машин в сутки, сегодня же их число увеличилось до 43 тыс.

— Как показывает анализ, ДТП,  в основном, происходят ночью. Необходимо  усилить патрулирование на дорогах, организовать работу в двухсменном режиме. Также руководству ДП следует полностью пересмотреть работу батальона патрульной полиции. Мы должны принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы, — потребовал аким области.

Начальник ДП Жамбылской области Арманбек Баймурзин предложил совместно с госорганами и прокуратурой проверить деятельность станции техобслуживания. Он подчеркнул, что необходимо принять меры по развитию придорожного сервиса вдоль автомобильных дорог. В ходе заседания принято решение направить в соответствующий орган ряд предложений по внесению изменений и дополнений в Закон
РК  «О дорожном движении».

Ряд нареканий были высказаны в адрес инспекции транспортного контроля по Жамбылской области, регионального  филиала АО «НК «КазАвтоЖол», управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

— Плохое состояние дорог также является одной из причин ДТП. Ни один из ответственных ведомств в полной мере не занимается работой по обеспечению контроля и мониторинга качества дорог. К примеру, вот отремонтировали капитально участок дороги. Через год на этом же участке проводят ямочный ремонт. Почему вы это допускаете? Почему даете второй шанс недобросовестным подрядчикам? Не справляются с работой, не давайте им больше проектов, — сказал аким области.

Также зарегистрированы факты ДТП, которые произошли из-за нарушения правил выпаса скота.

— Как будет решаться еще одна серьезная проблема – отсутствие скотопрогонов? Не во всех населенных пунктах они есть. И жители часто поднимают этот вопрос в ходе наших встреч. Животные, без надзора пересекающие проезжую часть, часто становятся причиной серьезных ДТП. Сельчане не знают, как вести себя в случае чего, как правильно перегонять скот. Это наша общая обязанность —  создать им условия, — сказал аким области.

Глава региона по итогам заседания дал ряд поручений: департаменту полиции – разработать план совместных мероприятий с компетентными органами по проведению месячника безопасности дорожного движения, районным акиматам — активизировать работу по развитию придорожного сервиса,  управлению образования – провести работу по обеспечению безопасности детей с их родителями, с педагогами, управлению внутренней политики — работу по правовому просвещению, пропаганде и профилактике дорожно-транспортного травматизма. Также поручено выявить аварийно опасные участки с последующей установкой видеокамер, наружного освещения, соответствующих дорожных знаков.

Нуржан Нуржигитов призвал подключиться к этой работе и общественные советы, маслихаты всех уровней.

 Аким области поручил создать рабочую группу,  в состав которой войдут представители местных исполнительных и правоохранительных органов. В течение недели рабочая группа должна изучить все озвученные в ходе совещания вопросы и принять меры в соответствии с утвержденным планом действий.

Пресс-служба акима Жамбылской области

Leave A Reply

Your email address will not be published.