На рынке труда востребованы выпускники рабочих специальностей

0 77

В начале 2022 года было объявлено, что в Казахстане увеличат госзаказ на обучение в колледжах, передает ИА «ZhambylNews».

Государственный заказ на техническое и профессиональное образование формируется на основе потребностей рынка труда в регионе. В этом году потребности рынка труда в свою очередь были представлены региональной палатой предпринимателей «Атамекен» и органами занятости.
В текущем году в области вакантны шесть тысяч рабочих мест. На основе этой потребности определен конкретный перечень специальностей и выделен государственный образовательный заказ на 5734 места (для сравнения: в прошлом учебном году было выделено 3216 мест), из них 2717 (48 процентов) — рабочие специальности и 3017 (52 процента) — специальности среднего звена.
Так, на специальности «агрономия», «ветеринария», «зоотехника», «пчело­водство», «рыбное хозяйство», «лесное хозяйство», «плодоовощеводство» выделено 295 мест; на технические, инженерные и строительные отрасли — 2876, на образование, искусство и гуманитарные науки — 653, на здравоохранение и социальное обеспечение — 675, на ІТ-сферу — 755 мест, на сферу услуг выделен государственный образовательный заказ на 480 мест.
В управлении образования акимата Жамбылской области отметили, что, решая проблему трудоустройства выпускников колледжей, с 2022 года предприятия нашего региона, подавшие заявку на специалистов, будут обязаны принимать их на работу.
На сегодняшний день совместно с региональной палатой предпринимателей «Атамекен» заключены договоры на 428 мест с 97 крупными предприятиями, такими, как ТОО «Казфосфат», ТОО «ЕвроХим», АО «Имсталькон», АО «Жамбыл-Гипс», ТОО «Шафран», ТОО «Тараз-Энерджи», ТОО «Палацио» и другими.

Недавно на официальной странице Министерства просвещения РК руководитель управления Департамента технического и профессионального образования Министерства просвещения РК Алтай Рахимберлин разъяснил, что абитуриенты, желающие поступить в организации ТиПО, могут подать документы сразу по четырем специальностям в четыре колледжа страны. Кроме того, для их удобства прием документов автоматизирован и осуществляется через портал электронного правительства еgov.kz.
По рабочим специальностям у нас нет экзаменов. Конкурс будет проводиться по итогам собеседования. Для желающих поступить по специальностям среднего звена конкурс будет проводиться по среднему баллу аттестата по профильным предметам. А вот выпускники, желающие поступить на педагогические, медицинские и творческие специальности, будут сдавать творческие и специальные экзамены. Прием документов продлится до 20 августа. Абитуриентам необходимо представить четыре документа. Перечень специальностей по госзаказу можете увидеть на сайтах управлений образования.
Отметим, что в этом году абитуриентам предоставлено рекордное количество грантов — 128 тысяч. Это на 45 тысяч больше, чем в прошлом году. Больше всего образовательных грантов выделяется по техническим специальностям: «IT», «строительство», «инженерия», «металлургия».

Leave A Reply

Your email address will not be published.