Самая масштабная социальная акция прошла в Таразе

0 174

Для повышения правовой грамотности населения Антикоррупционной службой Жамбылской области совместно с сетевыми изданиями zakon.kz, информационной системой «Параграф» организована акция «Народный юрист» по оказанию бесплатной юридической помощи в городе Таразе. Мероприятие длилось свыше 2 часов. За это время эксперты успели проконсультировать более 150 граждан.

Акцию поддержали профессиональные юристы и адвокаты области, а также представители государственных и правоохранительных органов.

На базе ТРЦ «МART» с 16:00 до 18:00 часов граждане обращались с самыми разными проблемами. Специалисты ответили на многочисленные вопросы, касающиеся сферы брачно-семейного, наследственного, жилищного, уголовного, трудового, гражданского права, по вопросам исполнения решений суда, возмещения вреда здоровью, административным правонарушениям и многие другие.

Наиболее сложные были заданы руководителям органов прокуратуры, полиции, антикоррупционной службы и взяты ими на личный контроль.

«Возрастает юридическая грамотность населения и в целом уровень образования. Но приходится констатировать, что во многих обстоятельствах граждане не знают своих прав. Для этого сегодня специалисты оказывают полноценную юридическую помощь по разъяснению правоприменения с правильным пониманием норм закона. В этом заключается главная миссия акции», — отметил руководитель управления превенции департамента по противодействию коррупции Жамбылской области Даурен Омаров.

«Подобные акции очень нужны, особенно для таких людей, которые не могут себе позволить платные квалифицированные консультации. Я участвую впервые в данной акции. Для меня участие в таких мероприятиях, это, в первую очередь, возможность помочь людям, ну и в практике мы совершенствуем свои знания. За 2 часа ко мне за юридической консультацией обратились 16 граждан», — подчеркнула Нурила Амирова, эксперт в области гражданского права.

На этом акция не закончилась. Ведь многие люди, получив первичную консультацию, обратятся вновь к опытным юристам и адвокатам, которые также бесплатно дадут более детальные консультации, детально изучив документы, помогут составить исковые заявления, жалобы, обращения в государственные органы.

«Я узнала об акции благодаря соседке, она знала, что мне нужна консультация юриста. Мой вопрос касается семейного права. Я больше трех лет не могу добиться оплаты алиментов бывшим супругом, который официально нигде не работает, не получает отчисления. Есть решение суда, но сотрудники правоохранительных органов не могут его найти по месту жительства. Обратилась к прокурору Акбергену Мулкеманов, который обещал взять мой вопрос на контроль.

А одна из посетительниц акции Билялова оставила благодарственное письмо, адресованное руководству Управления здравоохранения.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.