Проблему нехватки воды обсудили фермеры Сарысуского района

0 62

Состоялось совещание с участием главного специалиста отдела А. Ажибаева и руководителя аппарата Сарысуского района Ж. Сакыпбекова, представителей районного общественного совета, руководителей отделов и акимов сел, бизнеса ассоциации и руководители хозяйств района.

В ходе встречи Департамент представил результаты мониторинга коррупционных рисков в деятельности СПК «Тараз».

«В ходе анализа выявлены значительные коррупционные риски, сопряженные с оказанием предпочтения субъектам предпринимательства, незаконной выдачей земельных участков, финансированием заранее убыточных инвестиционных проектов, отсутствием контроля выделения средств микрофинансовыми организациями, повлекшее многочисленные нарушения, а также системные проблемы организации деятельности стабилизационного фонда и др», — отметил Айбек Ажибаев.

Кроме того, представителям бизнеса было рекомендовано не заниматься коррупционными действиями и сообщать в ведомство в случае наличия фактов необоснованного преследования со стороны государственных органов.

Карта коррупционных рисков была представлена представителям районного общественного совета и активистам гражданского общества.

Агентством по противодействию коррупции разработана Карта коррупционных рисков для каждой области и города республиканского значения. Это перечень злободневных вопросов, которые не находят решения из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, нерасторопности или произвола чиновников, несовершенства законодательства.

Карта коррупционных рисков разработана на основе имеющихся в регионе социально-значимых проблем. В карту коррупционных рисков Жамбылской области вошли сферы, играющие роль в улучшении благосостояния населения: «дороги и инфраструктура», «земля», «жилье», «экономика и финансы», «олигополия».

Также обсуждались пути решения актуальных проблем, включенных в данную карту.

«В эти дни нехватка воды в Жамбылской области стала серьезной проблемой. Из-за нехватки необходимых водных ресурсов площади посевов в регионе также сокращаются по сравнению с прошлым годом. Например, по данным областного управления сельского хозяйства, в прошлом году площадь обрабатываемых земель в области составила 751,9 тыс. га, а в этом году планируется на 741,1 тыс. га. С наступлением жары, возрастает актуальность водной проблемы для аграриев», — заявил глава хозяйства.

Leave A Reply

Your email address will not be published.