В Карагандинской области Казахстана под землей продолжают оставаться 684 шахтера — такую форму протеста избрали горняки «Арселор Миттал». Среди их требований — немедленное повышение зарплаты в два раза, снижение пенсионного возраста до 50 лет, а также оплата больничных листов в полном объеме.

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова недавно рассказала, что сейчас с шахтерами ведутся переговоры. В процесс включились 32 горняка. Они согласились подняться на поверхность и войти в состав рабочей группы по урегулированию конфликтной ситуации между работниками и администрацией предприятия. Требования горняков они доводят до сведения администрации.
«Основные требования – увеличение заработной платы до 100%», — прокомментировала журналистам госпожа Дуйсенова, отметив при этом, что нынче на ремонтно-пусковых участках получают минимум 208 тысяч тенге, а в шахтах, где идет добыча – 326 тысяч тенге.
Необходимо добавить, что под землей продолжают бастовать не шахтеры какой-то конкретной шахты, а горняки всех рудников, принадлежащих «Арселор Миттал». Всего их в Казахстане насчитывается восемь.
От каждой шахты в переговорный процесс включились по четыре представителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here