Валовый приток инвестиций из стран союза составил 1,3 миллиарда долларов. Ключевой инвестор — Российская федерация: 1,2 миллиарда долларов, передает Finprom.kz.
Россия два года наращивает объем вливаний в казахстанскую экономику. По масштабам инвестиций в 2017 году федерация заняла четвертое место среди стран — инвесторов в Казахстан.
На втором месте по валовому притоку инвестиций в Казахстан из стран союза в 2017 году находилась Беларусь — 81,4 миллиарда тенге, на 28% больше чем в 2016 году.
Удельный вес стран ЕАЭС от валового притока иностранных прямых инвестиций увеличился с 4,4 до 6,3%.
В свою очередь, Казахстан инвестировал в страны ЕАЭС в 2017 году 435 миллионов долларов. Это 23% от всего объема валового оттока инвестиций из Казахстана.
Среди стран союза наибольший интерес казахстанских инвесторов сконцентрирован на Российской Федерации — 374 миллиона долларов, или 86%. На втором месте по казахстанским инвестициям в страны ЕАЭС находится Кыргыстан — 50 миллионов долларов (11,5%).
Как известно, в августе прошлого года Казахстана запустил масштабную национальную инвестиционную стратегию. Новое инвестиционное видение направленно на увеличение и диверсификацию инвестиций.
За 4 месяца текущего года по оперативным данным Казахстан смог значительно увеличить свою инвестиционную привлекательность. В долларовом эквиваленте объем внешних инвестиций в основной капитал превысил 2,5 миллиарда долларов. Годом ранее за аналогичный период было привлечено 1,6 миллиарда долларов.
Исходя из геополитических и экономических условий, в рамках инвестиционной стратегии страны-члены ЕАЭС выделены в наиболее приоритетный блок по притоку прямых иностранных инвестиций. И в первую очередь речь о Российской Федерации. Общий объем обязательств Казахстана перед российскими инвесторами на конец 2017 года составил 11,8 миллиарда долларов. Из них 24% приходится на обрабатывающую промышленность, и 21% на — горнодобывающий сектор.
На данном этапе страны ЕАЭС активно внедряют интеграционные инструменты для качественного роста региональной экономики Евразийского союза. К примеру, к 2025 году будет создан общий финансовый рынок и обеспечена свобода движения капитала.
На данном этапе реализуется один из крупнейших интеграционных проектов по развитию рынка капитала для стран ЕАЭС — Международный финансовый центр «Астана». Его роль — стать региональным финансовым хабом для стран Евразийского союза.
Центр должен значительно повысить инвестиционную привлекательность ЕАЭС в целом, и Казахстана — в частности, за счет передовых стандартов, английского права, международных кадров. В рамках Центра будет действовать независимый регулятор, и разработана нормативно-правовая база, соответствующая признанным мировым стандартам. В МФЦА предусмотрены налоговые льготы в виде освобождения участников МФЦА от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов до конца 2065 года.
В Астане 5 июля текущего гола состоится официальная презентация Международного финансового центра «Астана», приуроченная к празднованию 20-летия столицы Казахстана.