Эй, звезда, ты видела мою маму?..

0 40

Репертуар Жамбылского областного русского драматического театра пополнился глубокой психологической драмой «Звезда Надежды» по пьесе драматурга Булата Узакова. Премьера состоялась 27 августа – спектакль был горячо принят зрителем. Режиссер-постановщик – Лауреат Международной премии имени Чингиза Айтматова Куандык Касымов.


Зрителю рассказана история о брошенных душах, которые пытаются пробраться к свету через тьму, окружающую их с самого рождения. Главные герои Замир и Алия выросли в детском доме. Тяготы жизни не сломили ребят, и они верят в возможность вместе построить счастливое будущее. Замир сбегает в большой город Алматы, взяв с собой амулет, подаренный Алией. Девочка остается, ведь её стала навещать мама. Спустя годы судьба вновь сводит двух уже взрослых людей. Какими они стали? Привела ли их звезда Надежды к заветной цели? Спектакль весьма многогранный, даёт пищу для размышления. В нём заданы вопросы, ответы на которые каждый должен найти сам.
Это первые серьезные драматические роли молодых артистов Санжара Ботбайбека и Аяжан Несипбаевой. Ребята замечательно справились с задачей, передав всю боль и отчаяние своих героев.
Аяжан работает в театре с 2021 года. Молодая актриса рассказывает об опыте работы с именитым режиссером:
— Работать с Куандыком Кулмамыровичем было очень волнительно. В жизни он спокойный человек, но на сцене – очень эмоциональный и харизматичный, чему учил и нас. Роль в этом спектакле стала для меня своего рода психологическим тренингом – я научилась показывать свои эмоции, освоила язык тела. По натуре я сдержанная, и мне сложно выражать свои чувства, но благодаря работе в «Звезде Надежды» я научилась быть открытой и чувственной не только на сцене, но и в жизни».
Артисты рассказывают: в работе над спектаклем режиссер применяет и пробует разные идеи, меняет мизансцены, оставляя в итоге лучший вариант. Сценическое действие живое и пластичное, оно видоизменяется в процессе репетиций. Нет заранее установленных четких рамок и правил.
«Сложнее всего – любить, — делится актриса Аяжан Несипбаева. – Гораздо легче изобразить злобу, гнев, отвращение. Но сыграть искреннюю любовь, так чтобы зритель тебе поверил – это настоящее мастерство. Я стараюсь работать над собой и профессионально расти. Еще мне было сложно играть взрослую Алию. Передать горе материнской потери, не будучи мамой в реальной жизни».
О своих впечатлениях рассказал и Санжар Ботбайбек, сыгравший главного героя Замира:
— Впервые познакомившись с пьесой, я подумал, что мой текст довольно легкий и повседневный. Но когда мы вышли на сцену и начали работать по ролям, стало ясно, насколько непросто передать этот текст так, чтобы тебе поверили. Прожить всем своим нутром боль Замира. В первой половине спектакля я играю ребенка. Это детдомовский мальчик, который хочет высказаться. Он кричит всему миру о своих ранах. Во второй части мой герой уже взрослый мужчина. А значит, я как артист, должен кардинально поменяться. Этот переход был самым сложным. Я впервые играл главную роль в спектакле Куандыка Кулмамыровича, и это, безусловно, колоссальный опыт».
Один из главных посылов пьесы высказан устами артиста Бекназара Избасарова, сыгравшего забулдыгу: «Вот сто лет назад на наших землях были алкаши или детские дома? Не было! С тех пор наше самосознание, наша наука, технологии, искусство, культура, выросли до такого высочайшего уровня, что результат – мы с тобой! Понимаешь, братец… Прогресс! Демократия! Кто знает, что дальше будет? Через десять лет, через сто лет… станет больше таких, как мы или меньше? Если дальше так будет продолжаться, то меньше не станет. Это что получается? Развитие или деградация?».
Тяжелая история двух детдомовских ребят разбавлена латиноамериканскими танцами. Ровесники главных героев, одетые в панк- и рок-стиле наслаждаются жизнью, не зная забот. Через хореографию показан контраст судеб. Балетмейстер спектакля – Шукуржан Хакимбаев.
— Эй, звезда, ты видела мою маму?, — обращается к звезде по имени Надежда мальчик Замир. – Если увидишь, передай ей, что я соскучился! Хочу, чтобы и у меня была мама. Я никогда не буду обижаться, пусть только придет. Пусть хотя бы один раз придет… Звездочка моя, умоляю тебя!.. Передай, пожалуйста, мои слова маме!

Пусть будет меньше боли, и брошенных детей, а звезда Надежды ведет каждого из нас по пути мудрости и любви.

Ольга Махиня

Leave A Reply

Your email address will not be published.