Употребление горячего чая, особенно вместе с алкоголем и курением, повышает риск развития рака пищевода.
К такому выводу пришла группа китайских ученых, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Annals of Internal Medicine. Медики на протяжении девяти лет изучали состояние здоровья и пищевые привычки 456 тыс. человек в возрасте от 30 до 79 лет. За это время у них было выявлено 1731 случаев рака пищевода.
Ученые установили, что подобная онкология в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и употребляли ежедневно не менее 15 граммов алкоголя. В то же время рак пищевода в два раза чаще фиксируется у любителей горячих напитков, которые курили.
Авторы исследования полагают, что напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические травмы, что может повышать вероятность онкологии. Они призывают людей осторожно относиться к чрезмерно горячим жидкостям, особенно в случае одновременного употребления табака и алкоголя.