Риски хищений бюджетных средств в сфере сельского хозяйства: доходят ли деньги до фермеров?

0 14

О профилактике хищений субсидий шла речь на очередном брифинге в региональной службе коммуникаций. Спикером выступил заместитель руководителя департамента экономических расследований по Жамбылской области Руслан Сатыбалдиев, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Жамбылскую областную газету «Знамя труда».

— Хищение бюджетных средств на сегодняшний день является актуальной проблемой не только для Казахстана, но и для большинства стран с растущей экономикой, когда государством выделяются значительные суммы на развитие различных сфер и отраслей общества, — отметил спикер.

В результате хищений населению страны ущерб наносится двойной и даже тройной. Ведь государственный бюджет — это не только зарплаты учителей, врачей, госслужащих, но и качественные дороги, детские сады и школы, оказание государственных услуг, сельское хозяйство и многое другое.

— Департаментом ежегодно выявляются многочисленные факты, — рассказал Р. Сатыбалдиев. — За предыдущие пять лет зарегистрировано 78 уголовных дел по статьям 189 (хищение) и 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Сумма причиненного ущерба составила более двух миллиардов тенге, из них обеспечено возмещение ущерба на сумму 335 миллионов тенге. Наложен арест на имущество оценочной стоимостью 2,7 миллиарда тенге.

По словам спикера, наиболее распространенными фактами являются хищения в сфере сельского хозяйства, на субсидирование которого государством выделяются многомилионные суммы, что позволяет нечистым на руку предпринимателям и другим лицам использовать различные мошеннические схемы для необоснованного получения денег от государства.

— На сегодняшний день сфера сельского хозяйства является наиболее крупной по количеству работающих в ней граждан. Так, из 544 тысяч занятых задействованы в сельском хозяйстве более 138 тысяч, что в полтора раза больше работников других отраслей, — привел цифры Р. Сатыбалдиев. — Для сравнения: в тройку лидеров по занятости также входят сферы образования (83 тысячи человек) и торговли (79 тысяч).

Спикер отметил, что, согласно проведенному анализу, по линии субсидирования агропромышленного комплекса имеется целый ряд проблемных вопросов в части доступа фермеров к выделяемым бюджетным средствам и риски хищений бюджетных средств.

— Причины совершения правонарушений нами изучаются. Это несовершенство правил финансирования, не совсем четко проработанный механизм передачи бюджетных средств, когда в результате посреднической деятельности бюджетные средства попадают в третьи руки, то есть в руки мошенников. Приняты меры по устранению рисков. Внесены предложения в министерства по совершенствованию нормативно-правовой базы выдачи бюджетных средств, — сказал Р. Сатыбалдиев.

Leave A Reply

Your email address will not be published.