Жамбылские врачи спасают новорожденных детей с врожденными пороками

0 156

Благодаря своевременно проведенной операции врачи спасли жизнь ребенка с врожденным пороком развития передней брюшной стенки. С начала года один из десяти детей рожден со сложным пороком развития – гастрошизис.
Как сообщил детский хирург-эндоскопист высшей категории Нуртуган Алкуатов, заболевание плода выявлено антенатально во время беременности в сроке 19 недель.
— Был проведен пренатальный консилиум, разъяснены все риски и прогнозы. Родителями принято решение пролонгации беременности. В связи с чем приняты и согласованы дальнейшие тактики врачей акушер-гинеколога, неонатального хирурга, неонатологов-реаниматологов, генетика и родителей по ведению беременности и тактики послеродового периода. Предложено родоразрешение в условиях перинатального центра Жамбылской областной многопрофильной больницы.
В доношенном сроке родился ребенок мужского пола, с весом 2495,0. В первые сутки экстренно проведена сложная восстанавливающая операция — устранение гастрошизиса, пластика дефекта передней брюшной стенки под спинальной анестезией. Хирургическое вмешательство проводили хирург Нуртуган Алкуатов, неонатологи-реаниматологи Талгат Толыкбаев, Лора Асанова, Шафкат Худайбергенов, Рустемов Мурат и Айдана Туленбетова. Первую неделю жизни малыш находился в реанимационном отделении. После того, как состояние нормализовалось, переведен в палату совместного пребывания с матерью и на 15 сутки жизни выписан домой с выздоровлением. Благодаря быстрому реагированию со стороны специалистов на сегодняшний день жизнь крошечного пациента в безопасности. При контрольном осмотре ребенка хирургом в возрасте 1 месяца состояние удовлетворительное, жалоб нет.
Как отмечают специалисты, гастрошизис — это аномалия развития, при которой имеется дефект передней брюшной стенки, через который из брюшной полости выпячиваются внутренние органы (петли тонкой и толстой кишки, желудок, печень, у девочек матка и придатки), покрытые фибринозным футляром. Этот порок развития формируется в течение первых четырех недель внутриутробного развития. Патология сочетается с незавершенным поворотом кишечника, возможно формирование атрезии кишечника, перфорации и некроза кишки в результате внутриутробного заворота. Частота встречаемости 1 случай на 4000 — 6000 живорожденных детей. Дети обычно рождаются недоношенными и с малой массой тела. Молодой возраст матери, инфекции, курение, наркомания и все факторы, которые могут вызвать низкий вес плода повышают частоту гастрошизиса. В то же время риск возникновения гастрошизиса у новорождённых от курящих беременных, на 50 % выше по сравнению с беременными, которые не курят.
Ежегодно в перинатальном центре ЖОМБ проводятся в среднем 60-70 операций новорожденным с пороками развития или приобретёнными заболеваниями. Послеоперационная выживаемость составляет в среднем 85-90 %, что соответствует международному уровню.

Пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области

Leave A Reply

Your email address will not be published.