Аллергия – патологическая реакция организма на такие чужеродные вещества, контакт с которыми у здоровых людей не вызывает никаких симптомов. К ним относятся, например, пыльца, пчелиный яд, шерсть животных, перья птиц, пищевые продукты или лекарства, написала на своей странице в Facebook руководитель управления здравоохранения Жанар Оспанова.
Причиной аллергии у взрослых и детей может стать абсолютно любое химическое соединение, которое при попадании в организм расценивается им как чужеродное, опасное, и вызывает реакцию иммунной системы, направленную на то, чтобы это соединение обезвредить.
Наиболее часто аллергию вызывают:
1. Пыльца растений (деревьев и трав);
2. Плесневые грибы;
3. Клещи, живущие в домашней пыли;
4. Продукты питания (яйца, молоко, арахис, рыба и морепродукты, соя, пшеница, бобовые, цитрусовые, мед и другие);
5. Лекарственные средства (препараты для местной анестезии, некоторые НПВС, антибиотики, сульфаниламиды);
6. Яд насекомых (ос, пчел, мошек);
7. Средства бытовой химии и косметика;
8. Латекс;
9. Белки, входящие в состав вакцин, донорской плазмы.
Она возникает строго при соблюдении трех условий:
1. Сенсибилизация (организм обладает повышенной чувствительностью к определенным веществам);
2. Специфичность (реакция развивается исключительно на эти, определенные аллергены);
3. Повторный контакт (ранее организм уже встречался с этим веществом, выработал к нему антитела, поэтому при повторном попадании аллергена развивается клинически явная картина аллергии).
Виды
В зависимости от причинного фактора выделяют аллергию таких типов:
1. Пищевую (аллерген относится к продуктам питания);
2. Инсектную (реакция развивается в ответ на попадание в кровь слюны насекомых при укусе);
3. Бытовую (отмечается гиперчувствительность к веществам, окружающих человека в быту – косметическим средствам, бытовой химии, компонентам тканей, пыли и так далее);
4. Лекарственную (возникает в ответ на прием лекарственного препарата);
5. Инфекционную (становится следствием инфицирования организма определенным возбудителем).
Как лечится аллергия
Главный принцип в период лечения аллергии – избегать контакта с веществом, вызывающим нежелательную реакцию. Важно по возможности не провоцировать иммунную систему на выработку антител, ведь каждый эпизод обострения аллергии – это стресс для организма и риск тяжелой реакции. Ваш лечащий врач даст рекомендации на основе лабораторных тестов, каких именно веществ нужно остерегаться.
Параллельно аллерголог может назначить:
1. Прием антигистаминных препаратов – постоянно или только при вынужденном контакте с аллергенами. Такие медикаменты существенно смягчают большинство симптомов аллергии.
2. Дополнительные медикаменты для облегчения симптомов. Чтобы уменьшить проявления аллергии могут потребоваться отдельные препараты в виде мазей, спреев, ингаляторов.
3. Аллерген-специфическую иммунотерапию. Это современная методика лечения аллергии, цель которой – не просто снять симптомы заболевания, а снизить восприимчивость организма к конкретному раздражителю. Можно сравнить этот метод с профилактическими прививками. Суть его в том, что в организм на протяжении долгого времени вводится доза аллергена, которая постепенно увеличивается. Иммунотерапия проводится по определенной схеме на протяжении нескольких лет и требует от пациента терпения: интенсивность аллергической реакции будет снижаться постепенно. Такое лечение назначают в ситуации, когда точно известен аллерген.