В Таразе медики и общественники обсудили проблему профилактики суицидального поведения школьников

0 117

В конференц-зале таразской поликлиники № 2 состоялся городской семинар «Профилактика суицида среди молодежи и подростков». Организаторами выступили управление здравоохранения акимата Жамбылской области, областной центр психического здоровья и областной молодежный центр здоровья «Жан-Нур». В семинаре приняли участие психологи общеобразовательных школ города Тараза, а также городских и районных молодежных центров здоровья, передает ИА «ZhambylNews».
— Сегодня проблема профилактики суицидального поведения школьников представляется особенно актуальной, поскольку в последние годы участились случаи суицидов и суицидальных попыток среди несовершеннолетних. Причины суицида возникают как результат социально-экономической нестабильности общества, изменений в содержании ценностных ориентаций, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия родительского внимания, именно поэтому проб­лема профилактики суицидального поведения у детей и подростков является наиболее важной проблемой современного общества, — отметила заместитель руководителя управления здравоохранения Гаухар Досмаилова.
По данным отчета организации Wisevoter, на 20 февраля 2023 года по статистике суицида Казахстан занимает 19-е место из 178 стран — 17,6 на 100 тысяч населения. При этом в рейтинге стран по продолжительности и защищенности детства по суициду наша страна заняла 50-е место из 180.
Wisevoter со ссылкой на международные исследования сообщает, что подростки решаются на самоубийство из-за равнодушного отношения родителей и педагогов к их проблемам, протестуя таким образом против безразличия и жестокости взрослых. Мощным фактором является система социальных связей ребенка, прежде всего семья. Также одной из наиболее острых предпосылок, активирующих риск суицида, является молодежная субкультура или негативная контркультура.
По данным Комитета по обеспечению качества в сфере образования Министерства просвещения, одна из острейших проблем современного казахстанского общества — проблема аутоагрессивного поведения и суицидов среди детей и подростков. Частота этого явления в детской среде в республике стабильно высокая: 2020 год — 144 (попытки — 307), 2021 год — 175 (373), 2022 год — 155 (309).
Гаухар Досмаилова привела данные из отчета комитета: «Высокий рост суицида в разрезе регионов наблюдается в Жамбылской области — с трех до 13 случаев, Северо-Казахстанской, где рост случаев составил с двух до пяти, с шести до восьми — в Костанайской, в Алматы — с 12 до 16 случаев. Высокий уровень суицида остается в Туркестанской области, где зафиксировано 36 случаев. В этом же регионе отмечается рост попыток суицида, который увеличился с 30 до 46. Такая же ситуация наблюдается в Актюбинской — с 16 до 21 попытки и в Атырауской областях — с восьми до 14». К слову, временной период в отчете не указан.
Психолог молодежного центра здоровья «Жан-Нур» Гульзира Калдыбаева ознакомила собравшихся с первыми признаками депрессивного состояния, мерами профилактики депрессии и путями выхода из такого состояния.
Врач-суицидолог Жамбылского областного центра психического здоровья Адхам Ризматов рассказал о том, почему происходит суицид, как предупредить данное явление, рассмотрел причины, признаки и характер подросткового суицида.
А психолог этого же центра Жумахан Халыков в своей презентации отметил, как важно уважать личность подростка, понимать его проблемы и оказывать ему первую скорую помощь.
Далее докладчики провели различные тренинги, во время которых разбирали и обсуждали различные ситуации суи­цидального состояния, правила помощи подростку.
Для участников встречи были продемонстрированы видеоролики на темы защиты репродуктивного и психического здоровья, профилактики суицидов среди молодежи и подростков.

Leave A Reply

Your email address will not be published.