В Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии обратился 17-летний житель Мойынкумского района с жалобами на учащенное сердцебиение, одышку при физической нагрузке, общую слабость.
Оказалось, что еще в 2008 году ему был выставлен диагноз — врожденный порок сердца, гипертрофическая кардиомиопатия. В последние два месяца парень отмечал ухудшение состояния.
Для уточнения диагноза проведена допплер-эхокардиография с катетеризацией полостей сердца. Выявлена выраженная концентрическая гипертрофия (утолщение) стенок левого и правого желудочков со стенозом выходного тракта левого и правого желудочков, дилатация (расширение) полости правых и левых отделов сердца.
Юноше были выставлены диагнозы – врожденный порок сердца, обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия правого и левого выходного тракта, недостаточность митрального и трикуспидального клапана первой степени, сердечная недостаточность третьей степени. Было рекомендовано оперативное лечение по жизненным показаниям.
Кардиохирургами Икромжоном Мухамедовым и Азаматом Кенбаевым, а также анестезиологом Фаризой Бегалиевой проведены инфундибулэктомия и пластика выходного отверстия правого желудочка аутоперикардом, щадящая миоктомия межжелудочковой перегородки выходного отверстия левого желудочка.
Операция прошла успешно. Пациент на шестые сутки после нее был выписан домой с улучшением самочувствия под наблюдение врачей по месту жительства. В дальнейшем он будет находится на учете в НКЦКТ, проходить реабилитацию, а специалисты продолжат наблюдать за течением его заболевания.
Отметим, что гипертрофическая кардиомиопатия занимает первое место по распространенности среди заболеваний сердечной мышцы в детской практике, является наследственной патологией и относится к наиболее коварной форме кардиомиопатий. Заболевание в течение долгого времени может протекать бессимптомно, а внезапная смерть становится его первым и последним проявлением. Частота случаев внезапной смерти у детей составляет четыре-шесть процентов в год.
Хирургическое лечение этого заболевания позволило снизить смертность с двух до 0,5 процента в год, в основном за счет профилактики внезапной смерти.