В Жамбылской области в 2024 году планируется построить 23 медицинских объекта

0 21

Результаты работы за 2023 год в сфере здравоохранения и задачи на предстоящий период рассмотрены на аппаратном совещании под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева.
В ходе заседания заслушан отчет руководителя управления здравоохранения Жанар Оспановой. На развитие сферы в прошлом году из местного бюджета было выделено более 14 миллиардов тенге. Средства освоены полностью.
​В прошлом году на сумму 3,2 миллиарда тенге начато строительство 24 объектов, 10 из них — в рамках Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». В эксплуатацию ввели 19 объектов, остальные 5 объектов планируется открыть в этом году.
​Среди крупных объектов — областной онкологический хирургический диспансер (200 коек) в городе Таразе, детский реабилитационный центр в Шуском районе (48 коек). Капитально отремонтировано 11 объектов на 1,4 миллиарда тенге.
​В этом году начнется строительство 23 объектов на сумму 6,5 миллиарда тенге, в том числе, поликлиники на 200 коек в селе Сортобе Кордайского района, 3 врачебных амбулатория, 12 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 медпунктов.
​На укрепление материально-технической базы для качественного, доступного медицинского обслуживания населения выделено 3,9 миллиарда тенге. Средства использовались на приобретение медицинского оборудования и изделий медицинского назначения. Оснащенность техникой по итогам года составила 92%. В этом году на эти цели выделено 4,1 миллиарда тенге. Также планируется приобрести 30 санитарных автомашин.
​Проводится системная работа по сокращению кадрового дефицита. 13 молодых специалистов были обеспечены жильем, 149 врачам выплатили подъемное пособие на сумму 800 тысяч тенге, 9 получили бюджетные кредиты до 1500 месячных расчетных показателей, 38 — подъемное пособие на сумму 100 МРП. 91 специалист обучается в резидентуре.
​Спикер также доложила о работе по укреплению обратной связи с населением.
​Аким области подчеркнул, что, несмотря на проделанную работу, продолжают поступать жалобы касательно низкого качества и доступности медицинских услуг. Поручено провести независимую экспертизу и выяснить точное время ожидания скорой помощи, очереди в поликлиниках. По результатам будут приняты меры в отношении ответственных лиц.
Ербол Карашукеев указал на важность усиления профилактической работы, которая сыграет решающую роль в системном снижении уровня материнской и младенческой смертности.
​Глава региона отметил, что в некоторых больницах в областном центре и районов не работают лифты. Необходимо устранить эту проблему в кратчайшие сроки.
​Акимом области также даны поручения по повышению качества медицинских услуг, устранению предпосылок к проявлению коррупции в медучреждениях, оказанию поддержки молодым специалистам, строительству аэродрома для санавиации в Шуском, Кордайском, Жуалынском, Меркенском районах.
​ В ходе заседания выступили директор Жамбылского областного филиала Фонда обязательного социального медицинского страхования Ляззат Алимова, руководитель департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Манат Сейдуманов, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Байдилда Шиналиев.

Leave A Reply

Your email address will not be published.