За 7 месяцев в Жамбылской области зарегистрировано 2940 преступлений

0 41

Об итогах работы оперативно-криминалистического управления департамента полиции Жамбылской области с января по август текущего года рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций начальник этой службы подполковник полиции Берик Салемов, передаёт ИА «ZhambylNews».

По его словам, за семь месяцев зарегистрировано 2940 преступлений. По ним 61 процент осмотров места происшествия проходил с участием криминалистов.
По 1075 преступлениям изъяты следы и вещественные доказательства. На данный момент по общим криминалистическим учетам выявлены 308 положительных идентификаций, из них по дактилоскопическим учетам — 159, трасологическим — 34, баллистическим — пять, одорологическим — 20, фото- и видеоотчетам — 90. Также идентифицирован 21 труп.
— В соответствии с возложенными функциями задачами оперативно-криминалистической службы являются выявление, изъятие вещественных доказательств на месте происшествия и оперативное раскрытие преступления. Благодаря проводимой криминалистами работе с начала года задержано 61 лицо, виновное в 61 преступлении. Немалый вклад в оперативное выявление подозреваемых в совершении нескольких квартирных краж, произошедших в текущем году, внесли сотрудники нашего управления, — отметил Б. Салемов.

Кроме того, по баллистическим исследованиям оружия, найденного и изъятого у лиц, представляющих оперативный интерес, в централизованной пуле-гильзотеке оперативно-криминалистического департамента МВД РК проводятся проверки по установлению владельцев оружия и мест, откуда оно похищено. Эти дела находятся на постоянном контроле руководства оперативно-криминалистического управления департамента полиции. В ходе проведения данных мероприятий выявлен положительный результат по пяти единицам огнестрельного оружия, что оказало большую помощь для установления причастности к январским событиям и выяснения его происхождения.
По словам спикера, в настоящее время в оперативно-криминалистической деятельности происходят изменения, отвечающие современным требованиям. С 15 августа текущего года на территории области начала действовать новая централизованная многофункциональная программа «IDEMIA», позволяющая оперативно получать криминалистическую информацию. В данную программу отпечатки пальцев граждан вводятся в электронном формате, поэтому по отпечаткам пальцев, полученным с места происшествия, несмотря на их качество, можно получить точные результаты.

Leave A Reply

Your email address will not be published.