Проект «Ауыл Аманаты» направлен на разъяснительную работу по привлечению сельчан в агробизнес

0 33

Вопрос повышения доходов сельских жителей сегодня является приоритетным в Казахстане. В этой связи в Жамбылской области реализуется пилотный проект по повышению доходов населения, который уже показал высокую эффективность.
Известно, что опыт нашего региона планируется внедрять и в других областях страны. Стартовавший недавно совместный проект Правительства и партии «Amanat» «Ауыл Аманаты» как раз направлен на широкую разъяснительную работу по привлечению большего числа сельчан в агробизнес, что позволит повысить качество жизни в глубинке. В рамках реализации проекта информационная группа посещает сельские населенные пункты, общается с их жителями, проводит семинары. Уже состоялись встречи с жителями 148 сельских округов восьми регионов страны.
На днях информационный марафон добрался до Жамбылской области. Первая встреча с сельчанами состоялась в Жетитобинском и Кызылкайнарском сельских округах. В ходе мероприятий местные жители узнали о целях проекта, способах повышения доходов и развития своего дела.
— Если раньше, чтобы создать кооператив, необходимо было заложить недвижимость и собрать определенное количество человек, то в этом проекте имеется возможность скооперироваться трем мелким хозяйствам, заплатив взнос в размере пяти минимальных расчетных показателей. Сегодняшние изменения важнее для отдельных людей. В рамках программы получение субсидии рассматривается до размещения товара предпринимателя на полках магазинов.
Один из советов, данных на встречах с жителями отдаленных сел, заключается в том, чтобы быть в тесном контакте с сельскими акимами и высказывать свои предложения. Тогда в процессе внесения изменений в проект в первую очередь будут дифференцированы спрос и пожелания людей. Специалисты социальных предпринимательских корпораций сами выезжают в села и помогают собрать документы. То есть нет необходимости ехать в областной центр и там обивать пороги, — говорит тренер-модератор Уланбек Нурманов.
Также своим опытом поделились сельчане, успешно реализовавшие проект. Например, аким Актобинского сельского округа Галым Жакыпбеков сообщил, что в 2019 году 191 житель получил кредит на 224 миллиона тенге. По его словам, до реализации проекта адресную социальную помощь получали 98 сельчан, а сейчас — только восемь.
Заместитель акима Жуалынского района Рахимказы Кунязов отметил, что среднемесячный доход жителей сел, включенных в проект, увеличился с 85 тысяч до 120 тысяч тенге.
Сельчане заявили, что охотно бы взяли кредит в рамках проекта.
Члены информационной группы рассказали о требованиях к заемщикам при получении упрощенного кредита, посоветовали сельчанам проверить правильность оформления документов на дома и приусадебные участки. Надо сказать, ошибки в документах будут помехой при оформлении кредита.
Затем мобильная группа встретилась с жителями сел Ащибулак и Каракемер Жамбылского района.

Leave A Reply

Your email address will not be published.